Безопасность

Энтузиасты получили доступ к GSM-сети посредством обычного радиоприемника

Энтузиасты получили доступ к GSM-сети посредством обычного радиоприемникаОбычный радиоприемник RTL-SDR стал основой для устройства, с помощью которого была проведена расшифровка и декодирование сигнала GSM-сети, что было продемонстрировано на прошедшей в Венгрии конференции CampZer0. При этом стоимость приемника в интернет-магазине не превышает 20 долларов. На его базе был реализован радиоприемник в виде USB-донгла DVB-T, для которого было создано программное обеспечение, позволившее получить доступ к голосовым данным и SMS-сообщениям, передача которых осуществляется внутри GSM-сети.

Энтузиасты получили доступ к GSM-сети посредством обычного радиоприемника

Отметим, что RTL-SDR собран на микросхеме Realtek, которая была выпущена для использования в телевизорах. Тем не менее, энтузиастам не составило труда использовать найденный в ней специальный режим работы для выполнения оцифровки соответствующего диапазона радиоэфира и создания компактных USB-устройств, которые пользуются спросом среди радиолюбителей. С помощью RTL-SDR достаточно легко прослушивать различные радиочастоты, выходя на каналы такси, авиадиспетчеров, принимать сигналы беспроводных датчиков, телевизионные сигналы и т.п. В настоящее время даже действуют открытые проекты PowerSDR и GnuRadio, предоставляющие в открытом доступе полный набор необходимой информации и программного обеспечения для создания подобных устройств.

Автор: Влад Кулиев
24.10.2013 (20:04)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.