Новости партнеров

Почему фотографам нужен штатив?

За очень редкими исключением, фотографии все-таки должны быть резкими. Безусловно, в зоне резкости может быть не все изображение, например, фон чаще всего стараются сделать размытым для того, чтобы картинка получилась объемной. Существует несколько причин, из-за которых ваши снимки могут получаться нерезкими не по задумке автора. Чуть ли не изначальной и главной является содрогание камеры во время спуска затвора.

Почему фотографам нужен штатив?

Даже, если вы привыкли большую часть времени держать фотокамеру в руках, все-таки не будет лишним и штатив для фотоаппарата купить. Он может быть практически любой марки, современные производители студийного оборудования обращают внимание на качество своей продукции. Многие профессиональные фотографы предпочитают для работы аксессуары Manfrotto. Разобраться с тонкостями и характеристиками штативов разных серий вам всегда помогут специалисты студийного оборудования магазина Фотогора, а сейчас давайте разберемся, чем в принципе может помочь штатив.

Большим недостатком штативов является тот параметр, что их использование в некотором роде «тормозит» фотографа. Вы будете медленней, а облака на небе в это время будут проноситься мимо вас с бешеной скоростью, солнце может успеть ускакать за горизонт, а люди, чинно выстроенные и ожидающие своей лучшей фотографии, заскучают. И, тем не менее, не всегда скорость – гарантия качества.

Большим преимуществом использования штативов является то, что они в некотором роде «тормозят» фотографа. Да-да! Именно так! У вас есть время, чтобы увидеть пустую жестянку на переднем плане и убрать ее с глаз долой, из кадра вон, прежде, чем вы сделаете снимок. И тогда не придется тратить бездну времени, вычищая ненужные предметы при постобработке фотографии.

Скорость работы с фотокамерой – вопрос дискуссионный и все-таки запомните некоторые моменты, когда вам действительно не обойтись без штатива.

Чем больше фокусное расстояние объектива и больше выдержка, тем больше времени камера может раскачиваться. Вам понадобится штатив, если скорость срабатывания затвора больше, чем обратное значение фокусного расстояния (например, 1/50 для 50-мм объектива, или 1/500 для 500 мм объектива).

Чем больше приближение, тем более очевидно любое малейшее содрогание фотокамеры. Если вы надеетесь на получение качественного снимка, зуммируя х16, вам понадобится штатив.

Если фотограф собирается продавать свои фотографии, необходим штатив.

Макросъемка, которая требует приближения к предмету более, чем на 1/4 от его размера, автоматически предполагает наличие штатива.

Существует большое количество различных моделей триподов для работы как профессиональных фотографов в студии, так и любителей. Тяжелые штативы не годятся для походов в горы, но и красивая ландшафтная фотография не получится без устойчивого положения фотоаппарата.

Существует альтернатива для фотосъемки без надежного штатива. Об этом нужно знать, но не исключать из своего фотоарсенала столь необходимый аксессуар для творчества.

Проще и удобнее носить с собой моноподы. Они в некоторых случаях более удобны, но менее эффективны.

Существуют специальные зажимы, с помощью которых можно зафиксировать камеру на какой-то поверхности, типа столешницы или двери.

Вы можете использовать подручные средства для размещения фотоаппарата. Например, для компактной камеры подходит даже кошелек, который удержит надежно и «мыльницу», и смартфон, на него всегда можно рассчитывать, если, конечно, не забыть дома.

Используйте короткую выдержку и прижимайте локти к туловищу, нажимаете на кнопку спуска затвора на выдохе – все эти действия, безусловно, помогут избежать в некотором роде шевеления в кадре.

Хороших вам фотосессий и обязательно рассмотрите вопрос о приобретении подходящего для вас штатива.

Автор: Олег Писарев
2.02.2015 (22:11)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.