Новые технологии

Дельфины научили человека эффективно искать взрывные устройства

Дельфины научили человека эффективно искать взрывные устройстваУникальная особенность дельфинов, которые осуществляют поиск еды под водой с помощью естественного гидролокатора, натолкнула ученых на мысль, которая должна помочь в создании новейших устройств для поиска взрывчатых веществ. Напомним, что обнаружив рыбу с помощью локатора, дельфины создают в воде множество воздушных пузырей, куда млекопитающие и загоняют рыбу. Охотясь, дельфины очень точно способны отличать рыбу от пузырей, что и помогает им максимально эффективно добывать себе пропитание.

Дельфины научили человека эффективно искать взрывные устройства

Именно эту интересную жизненную особенность и решили перенять ученые, создав оригинальный гидроакустический комплекс, радар которого будет способен различать взрывные устройства от обычных повседневных предметов.

Соответствующие исследования уже ведутся в Университете Саутгемптона в Великобритании, причем работа над ними ведется на протяжении трех последних лет. Система, которую используют дельфины, работает следующим образом: два одинаковых импульса с инвертированными фазами, генерируемые с высокой частотой, соприкасаясь с твердыми объектами вызывают рассеивание отраженного звука в линейной модели, а при соприкосновении с пузырьком – нелинейное рассеивание. Переняв дельфиний опыт, ученые заменили звуковые импульсы на электромагнитные волны, что позволило использовать данный эффект для обнаружения электронных компонентов, которые используются в создании устройств связи и самих взрывчатых устройствах. Отметим, что готовая система сможет не только заниматься обнаружением опасных устройств, но и искать людей, например, в завалах и пропавших без вести. Единственное условие – у человека должен быть при себе электронный прибор, который сможет обнаружить новый локатор.

Автор: Влад Кулиев
29.10.2013 (18:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.