Открытия ученых

Ученые попытаются создать темную материю в проекте DarkLight

Ученые попытаются создать темную материю в проекте DarkLightТемная материя неизменно притягивает внимание ученых всего мира. О ней регулярно говорят самые одаренные умы нашего времени, среди которых нашлись и такие, которые не прочь получить немного темной материи в лабораторных условиях. Осуществить задуманное решила группа ученых, работающая над проектом DarkLight, а для экспериментов будет задействован ускоритель частиц в лаборатории Массачусетского технологического института.

Ученые попытаются создать темную материю в проекте DarkLight

Не секрет, что ученые не могут с уверенностью сказать, существует ли темная материя на самом деле, и тем более ничего не могут сказать о том, как она работает и проявляет гравитационное притяжение к обычной для нас материи, составляющей основу видимой части Вселенной. Ведущая теория темной материи оперирует "вимпами", то есть слабо взаимодействующими и довольно массивными частицами, которые способны взаимодействовать только с гравитацией и слабой силой, чем и обуславливается сложность их обнаружения.

Ученые попытаются создать темную материю в проекте DarkLight

В ходе последних исследований, сформировалась новая теория, согласно которой темная материя состоит из бозонов с энергией в диапазоне от 10 МэВ до 10 ГэВ, то есть практически массивных фотонов A’, образующих пару с электронами и позитронами. Именно с целью опровергнуть или подтвердить эту теорию и был разработан проект DarkLight.

Ученые попытаются создать темную материю в проекте DarkLight

В ходе экспериментов, кислородная мишень будет обстреливаться потоком электронов мощностью 100 МэВ, что позволит, по представлениям ученых, получить теоретическую форму темной материи. Если темную материю удастся получить, то она тут же распадется на две другие частицы, которые будут зарегистрированы и станут доказательством ее существования.

Несмотря на заманчивые перспективы, эксперимент DarkLight далек от своей реализации. На подготовку уйдет несколько лет, а непосредственно экспериментальная часть и сбор данных займут еще два года. Только после этого можно будет сказать, были ли правы ученые, и сможем ли мы определить, из чего состоит большая часть Вселенной, которая не только не видна, но еще и не понята нами.

Автор: Влад Кулиев
31.10.2013 (18:16)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.