Зеленые технологии

Sunglacier – «ледовый» оазис в пустыне

Sunglacier – «ледовый» оазис в пустынеПустынные караваны древности считали за чудо встретить зеленый оазис, несущий долгожданный отдых и живительную влагу. В наше время подобные оазисы предлагается не искать в пустыне, а создавать самим. Так, по проекту голландского дизайнера, в пустынях могут быть созданы уникальные конструкции в виде огромных «листов», на обратной стороне которых будет образовываться лед. Проект получил название «Sunglacier», что в переводе означает Солнечный ледник, а площадь конструкции в верхней ее части составит 200 квадратных метров и будет состоять из солнечных элементов, генерирующих электроэнергию для охлаждающих конденсаторов, расположенных в нижней части устройства. Влага будет впитываться непосредственно из воздуха, после чего превращаться в лед. Естественно, количество льда будет зависеть от влажности воздуха, и чем она будет выше, тем большее его количество будет возможно произвести.

Sunglacier – «ледовый» оазис в пустыне

Примечательно, что проведенные исследования показали, что пустыня Сахара примерно содержит примерно такое же количество влаги, что и Голландия, поэтому в успехе своего предприятия его автор не сомневается. Сейчас проект уже проходит испытания в Голландии, причем во время испытаний уже удалось создать ледовую плиту толщиной в 10 сантиметров. Лед был произведен в условиях, имитирующих пустынные и при температуре 30-градусной жары. В основе устройства лежит увлажнитель, который обеспечивает конструкции влагой и вентилятора, который направлен на лед с целью имитации ветра в пустыне. Из-за высокой температуры под Sunglacier образуются лужи воды, стекающей со льда в процессе таяния, но толщина ледового покрытия, тем не менее, продолжает расти.

Sunglacier – «ледовый» оазис в пустыне

По мнению автора проекта, если довести температуру в испытательной камере до 50 градусов по Цельсию, то установка может дать еще большее количество льда. Целью проекта является создание одного квадратного метра льда на каждые 10 квадратных метров солнечных панелей. К сожалению, на данный момент это недостижимо и конструкторам нужно умудриться поднять эффективность системы примерно в два раза. Другими словами, необходимо генерировать 1 кВт солнечной энергии на 2 кВт тепла, которое передается с поверхности в атмосферу, в то время как сейчас генерируется всего 0,5 кВт.

Тем не менее, уже в следующем году дизайнер собирается отправиться в пустыню, чтобы построить там другую тестовую установку, которая станет наглядным доказательством реальности получения влаги и льда в экстремальных условиях пустыни.

Автор: Олег Писарев
11.11.2013 (02:20)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.