Открытия ученых

Ученые вырастили почки из стволовых клеток человека

Ученые вырастили почки из стволовых клеток человекаВ Институте биологических исследований имени Джонаса Солка в Калифорнии создали мини-версию человеческих почек, которые, в то же время, способны выполнять все присущие полноценному органу функции. Почки были выращены из стволовых клеток человека, а использовать их планируется для изучения и разработки новых методов лечения в регенеративной медицине.

Ученые вырастили почки из стволовых клеток человека

Напомним, что почки очень хрупкий орган, которые весьма чувствителен к разного рода повреждениям. Так, если почки однажды подверглись заболеванию, то вернуть им былую работоспособность практически невозможно, независимо от интенсивности и эффективности предпринимаемого лечения. Таким образом, люди, страдающие болезнью почек, навсегда занесены в группу риска, и единственным выходом из ситуации является пересадка органа. Очевидно, что процесс не является настолько доступным, чтобы удовлетворить потребности всех пациентов, нуждающихся в пересадки почек. Но если удастся организовать выращивание искусственных почек, то у людей появится отличный шанс сделать большой шаг в этом направлении.

В ближайших планах ученых провести всесторонние исследования искусственных почек с целью изучения их реакции на различные медикаментозные воздействия, применяемые сегодня на практике. Возможно, это поможет в поиске наиболее эффективного лекарства, которое замедлит течение болезней почек и подарит людям драгоценное время.

Автор: Олег Писарев
25.11.2013 (19:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.