Новости партнеров

Сооружение русской печи

Русская печь, по сути, является национальным достоянием Руси. Это сейчас почти везде используются современные печи Rational, но раньше таких не было и на изобретение печи в свое время повлияли суровый климат, необходимость приготовления пищи и сохранение тепла в помещении. Ночь, проведенная на теплой лежанке печи, позволяет избавиться от болей в суставах, от простуды и плохого самочувствия.

Сооружение русской печи

Благодаря универсальности, русская печь всегда занимала главное место в избе, ее почитали как мать, при ней не ругались, ее содержали в чистоте, украшали росписью цветной глиной и изразцами. Опытные печники, которые пользуются заслуженным уважением, могут создать из кирпичей и глины большой теплоемкий «агрегат», позволяющий обогревать все жилые помещения в доме.

Варианты русской печи

Существует несколько вариантов кладки русских печей, среди которых наиболее известны такие, как:

— «по черному или курная»;

— «по серому»;

— «по белому».

Печь, сложенная «по черному», не имеет трубы, дым выводится через двери. Вариант «по серому» предусматривает удаление дыма через отверстие в перекрытии. В «белом» варианте продукты горения удаляются через дымоход.

Сохранение на длительное время тепла в печи объясняется особой конструкцией топики, имеющей тоннелеобразное горнило и камеру для варки. В зависимости от потребностей, в печи могут устраиваться дополнительные печурки для прогрева конструкции, плитой в шестке, подтопком и камином.

Кладка печи

Для сооружения русской печи понадобятся:

— кирпич огнеупорный (шамотный) и подовый;

— кладочная глина;

— заслонка стальная;

— задвижка для вьюшки;

— самоварник

Подпечье выкладывается из целых фрагментов кирпича, скрепляемых фундаментным раствором. Со 2-4 ряд начинается сооружение дымового канала и полости для подпечья. В 5-м ряду продолжается сооружение свода полости подпечья с перевязкой соединительных швов.

Боковые кирпичные ряды, выложенные пятами, укрепляются опалубкой. В 6-7 ряду производится завершение сооружения подпечья, в 8-м ряду закрывается замок подпечного свода.

В толщину одного кирпича выкладываются 9 и 10 ряд, в 11-м над сводом подпечья сооружается камера «холодной печурки», кладка которой производится с уклоном к шестку. Для кладки пода в 12-м ряду используется мелкофракционный песок, на который укладывается подовый кирпич.

С 13 по 16 ряд начинается сооружение варочной камеры, угловые кирпичи которой скрепляются «в замок». В 17 ряду заладывается свод устья печи, укладываются пяты свода варочной камеры. В следующем ряду производится сооружение стенок русской печи, а также добавочных печурок. В 19 ряду выкладываются стенки свода, устраивается дугообразное перекрытие для отверстия над шестком.

В 20 ряду производится сооружение перетрубья, возводится перекрытие для камеры самоварника. В 21-22 ряду продолжается уменьшение размеров перетрубья, закладывается вытяжной канал для самоварника, выкладывается приемник для сажи.

В 23-32 ряду оборудуется самоварник, устанавливаются в дымоходе вьюшечные задвижки. С 32 ряда закладывается и сооружается дымоход сечением в 2 кирпича.

Автор: Олег Писарев
8.02.2015 (20:21)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.