Новости партнеров

Немного о шоколаде

Съесть конфету дело нехитрое. Тяжело будет найти человека, который совсем не любит шоколад. Это наверно самое любимое лакомство взрослых и детей во всём мире. На земле каждый год съедается примерно 4 миллиона тонн шоколада. А вот сколько времени уходит на его изготовление.

Немного о шоколаде

Мало кто знает какой длинный путь приходится проделать самому главному ингредиенту шоколада, какао. А сколько же вкладывают труда производители чтобы мы могли порадовать себя этим наивкуснейшим кондитерским изделием. В основе любого шоколадного изделия лежат какао-бобы. Шоколад свой долгий путь начинает в экваториальных странах, Америки, Африки и Азии. В Россию какао приходит уже тёртый, в виде формованных блоков. Они поступают на завод по производству промышленного шоколада. Его вполне можно есть, однако, он не продаётся в розницу.

Этот шоколад является сырьём для кондитерских фабрик, из которого они делают любимые всеми нами шоколадки и конфетки. Начинается производство с того что все необходимые компоненты для производства шоколада тщательно смешиваются. Полученная шоколадная смесь по транспортеру ленточному идёт к специальному оборудованию, в котором при высокой температуре несколько часов перемешивается смесь до получения однородной массы, нужной консистенции. После того как масса приобретёт необходимый вид и аромат в неё добавляют масло какао и отправляют в хранилище готового жидкого шоколада.

Далее путь шоколада лежит к кондитерским фабрикам. Прежде чем пустить шоколад в производство, технологи проводят контроль качества пришедшего продукта. Если он соответствует заданным параметрам массу пускают в работу. Затем шоколадные массы плавятся в специальных ёмкостях, перемешиваются, уходят на следующую стадию, на которой шоколад приобретает красоту, блеск и привлекательность. Далее шоколадная масса идёт на формовку, где отливают плитки, конфеты нужной формы. Затем отлитые конфеты идут в холодильную камеру, где температура равна 10 градусам.

Там шоколад охлаждается примерно 30 минут, а потом его упаковывают и везут в магазины. Самую последнюю проверку шоколад проходит в микробиологической лаборатории, после чего его везут на продажу. Качественный шоколад — это не только вкусное, но и крайне полезное лакомство. В нём содержится железо, магний, калий, кальций, витамины групп А и В, а главное, антиоксиданты, которые замедляют процесс старения организма. Вокруг вреда и пользы шоколада ещё совсем недавно разгорались споры.

Но сейчас мнение врачей однозначно, шоколад полезен, если, конечно, не злоупотреблять им. Шоколад стимулирует нервные клетки, нормализует давление, и позволяет намного легче переносить физические и умственные нагрузки. Злоупотреблять им, конечно, не стоит, но одна плитка в неделю точно не повредит.

Автор: Олег Писарев
8.02.2015 (20:31)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.