Немного о шоколаде
Съесть конфету дело нехитрое. Тяжело будет найти человека, который совсем не любит шоколад. Это наверно самое любимое лакомство взрослых и детей во всём мире. На земле каждый год съедается примерно 4 миллиона тонн шоколада. А вот сколько времени уходит на его изготовление.
Мало кто знает какой длинный путь приходится проделать самому главному ингредиенту шоколада, какао. А сколько же вкладывают труда производители чтобы мы могли порадовать себя этим наивкуснейшим кондитерским изделием. В основе любого шоколадного изделия лежат какао-бобы. Шоколад свой долгий путь начинает в экваториальных странах, Америки, Африки и Азии. В Россию какао приходит уже тёртый, в виде формованных блоков. Они поступают на завод по производству промышленного шоколада. Его вполне можно есть, однако, он не продаётся в розницу.
Этот шоколад является сырьём для кондитерских фабрик, из которого они делают любимые всеми нами шоколадки и конфетки. Начинается производство с того что все необходимые компоненты для производства шоколада тщательно смешиваются. Полученная шоколадная смесь по транспортеру ленточному идёт к специальному оборудованию, в котором при высокой температуре несколько часов перемешивается смесь до получения однородной массы, нужной консистенции. После того как масса приобретёт необходимый вид и аромат в неё добавляют масло какао и отправляют в хранилище готового жидкого шоколада.
Далее путь шоколада лежит к кондитерским фабрикам. Прежде чем пустить шоколад в производство, технологи проводят контроль качества пришедшего продукта. Если он соответствует заданным параметрам массу пускают в работу. Затем шоколадные массы плавятся в специальных ёмкостях, перемешиваются, уходят на следующую стадию, на которой шоколад приобретает красоту, блеск и привлекательность. Далее шоколадная масса идёт на формовку, где отливают плитки, конфеты нужной формы. Затем отлитые конфеты идут в холодильную камеру, где температура равна 10 градусам.
Там шоколад охлаждается примерно 30 минут, а потом его упаковывают и везут в магазины. Самую последнюю проверку шоколад проходит в микробиологической лаборатории, после чего его везут на продажу. Качественный шоколад — это не только вкусное, но и крайне полезное лакомство. В нём содержится железо, магний, калий, кальций, витамины групп А и В, а главное, антиоксиданты, которые замедляют процесс старения организма. Вокруг вреда и пользы шоколада ещё совсем недавно разгорались споры.
Но сейчас мнение врачей однозначно, шоколад полезен, если, конечно, не злоупотреблять им. Шоколад стимулирует нервные клетки, нормализует давление, и позволяет намного легче переносить физические и умственные нагрузки. Злоупотреблять им, конечно, не стоит, но одна плитка в неделю точно не повредит.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда