Новости партнеров

Отрицательный резус-фактор и беременность

Кровь, кроме показателя группы, имеет и резус-фактор – специфические белки в поверхности эритроцитов. Он может быть положительным и отрицательным. Для беременной женщины это особенно важно.

Подготовка к родам и анализы

Отрицательный резус-фактор и беременность

У человеческого организма есть иммунитет – антитела к «враждебным» белкам. Если в кровь человека с отрицательным резусом попадают положительные эритроциты, возникает резус-конфликт, у беременной женщины он может завершиться выкидышем либо гемолитической болезнью ребенка. Для исключения этого риска необходимо знать о влиянии отрицательного резус-фактора.

Прежде всего учитывайте риск осложнения, который обуславливает отрицательный резус-фактор. Если оба родителя обладают им, конфликт исключается, так как у отца в крови нет антигена, который негативно влияет на материнские эритроциты. Угроза возникает при условии резус-положительной крови у мужчины, и ребенок способен унаследовать ее, в таком случае у матери в организме вырабатываются антитела, разрушающие эритроциты, вызывающие анемию и нарушающую функционирование систем и органов малыша. Плод может даже погибнуть. Также проявление резус-конфликта возможно после родов – анемией либо желтухой.

Первая беременность дает шансы на благополучный исход, так как кровь женщина не содержит антигенов, губительно влияющих на малыша. Однако при второй и последующих беременностях угроза возрастает. Так что после родов на 72 часа женщине вводят антирезусный иммуноглобулин, разрушающий остатки резус-положительных эритроцитов и препятствующий выработке антител.

Принятие мер поможет избежать осложнений. Необходимо определить резус-принадлежность обоих партнеров до зачатия. В случае отрицательного резус-фактора скажите об этом врачу, чтобы проводились исследования на наличие антител. Помните, что родить здорового ребенка вероятно, если первая беременность была сохранена, и женщина находилась под наблюдением в медцентре или женской консультации. Если своевременно ввести антирезус-иммуноглобулин, он поможет предотвратить осложнения при последующей беременности, и у вас будет столько малышей, сколько вы хотите.

Автор: Олег Писарев
9.02.2015 (22:09)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.