Новости партнеров

Укрепление фундамента своими руками

Фундамент — это основа любого строения, без этого элемента не обходиться ни одна конструкция. Иными словами, это основа, на которой возводится дом. Это очень важный этап возведения здания, так как от него зависит долговечность и устойчивость здания. В строительстве применяют несколько типов фундаментов.

Укрепление фундамента своими руками

— ленточный;

— блочный;

— свайный;

— свайно-винтовой;

Эти виды отличаются между собою применением материалов для них, а также нагрузкой, которая будет действовать на фундамент. Иногда бывают случаи, когда требуется укрепить основу. Это происходит, когда на дом достраивают дополнительные этажи, изначально неправильное проектирование дома вследствие чего основание сразу даёт трещины, большой уровень грунтовой воды что даёт просадку фундамента или же старость конструкции, которая со временем приходит в негодность и нуждается в ремонте. Все эти причины ведут к тому, что нужно ремонтировать и укреплять фундамент, чтобы избежать разрушений. Эти работы можно выполнять и самостоятельно без привлечения мастеров бетонщиков.

Чтобы самостоятельно укрепить фундамент первое, что нужно сделать, это определить степень разрушения и причины её возникновения. Также при необходимости нужно определить скорость разрушения. Это делается, приклеивая марки на трещины фундамента, и наблюдая за ними можно определить, как быстро фундамент приходит в негодность. После чего нужно определиться с объёмами работ. Фундамент можно укреплять как по всему периметру, так и отдельные его части.

После того как все вышеизложенное сделано, требуется закупить материал и расположить его на стройплощадке так чтобы было удобно его использовать и чтобы он не мешал. Цемент следует изолировать от влаги. Так как для частных домов чаще всего используется ленточный тип фундаментов, рассмотрим этот вид в качестве примера.

Укрепить фундамент — это значить увеличить его сечение, а также снизить уровень грунтовых вод по его периметру. Укрепление будет происходить секторами, так как откапывать большие участки фундамента небезопасно. В начале работ с наружной стороны фундамента делается подкоп, глубина которого должна быть на 50 см глубже основы. Длина траншеи не должна превышать 2-м. После чего на дно улаживается, бутовые камни и насыпается щебень и песок. Это делает укрепление более эффективным и надёжным. На следующем этапе в старом фундаменте в его подошве сверлятся отверстия, в которые забивается арматура. Её диаметр определяется произвольно, но на практике чаще всего используют диаметр 12 мм. После чего, к этой арматуре привязывается или приваривается армирующая сетка, сваренная из арматуры. Как только все эти работы выполнены, делают заливку бетоном этого участка. Его замешивают обычными способами, вручную или с помощью бетономешалки. Как только, бетон схватиться этот участок закапывается и рядом выкапывается новый.

Так по частям выполняют работы по всему периметру фундамента. На углах основания усиление фундамента происходит немного больше, так как на них нагрузка сильнее.

После проведения работ по усилению необходимо по периметру конструкции сделать дренаж и отмостку. Дренаж поможет отвести лишнюю воду, а отмостка защитит от подмывания фундамента.

Для дренажа следует выкопать яму глубина, которой зависит от уровня грунтовой воды. На дно траншеи улаживается слой щебня. После чего улаживается труба с отверстиями и закрывается слоем щебня. Трубу следует улаживать под уклоном 1 см на 2 метра длины трубы. Сток врезается в канализацию или в колодец для дальнейшей откачки.

Отмостку делают таким образом. Выставляется опалубка, на дно которой улаживаются бутовые камни и уплотняются. Затем по уровню опалубки заливается бетон. Отмостка заливается по всему периметру здания.

Автор: Олег Писарев
13.02.2015 (23:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.