Причины воспаления придатков
Часто нам говорили, чтоб не сидели на холодном или не носили короткое в мороз, а то «простудишь придатки». Что же это за придатки такие? Это понятие, как известно, существует в гинекологии. В состав придатков входят: яичники, маточная труба, связки. Придатки находятся с обеих сторон от матки, и воспаление происходит, соответственно, с обеих сторон.

Процесс этот проходит в разной степени, и диагнозы имеют в зависимости от этого разные названия:
- сальпингит – если воспаляется только маточная труба;
- оофорит – воспаление ткани яичника (что случается реже);
- сальпингоофорит (или андексит) означает поражение и яичника, и маточной трубы (т. е. самих придатков).
Заболевание бывает острым и хроническим, причем острое возникает неожиданно на фоне слабо протекающего, а хроническое чередуется некоторыми небольшими ремиссиями и обострением. Но если вовремя не обратиться, острое, как это часто бывает, может перейти в хроническое.
Из-за чего все-таки воспаляются придатки?
После множества исследований этого заболевания видно, что возникает оно в результате инфекционного заражения: вредные (патогенные) микроорганизмы попадают через влагалище в шейку и полость матки, затем в маточные трубы, затрагивая вместе с этим ткани и яичник. В итоге диагноз - сальпингоофорит.
Хотя местный иммунитет и надежно защищает женский организм в здоровом состоянии от патогенных бактерий, но существует не один фактор, когда эта защита нарушена и все-таки может вызвать болезнь. Первый из них – это патегенные агенты (или патогенная микрофлора), и зависит это от количества половых партнёров, так как инфекция передается половым путем.
Но нередко причиной может быть и переохлаждение организма. Эрозия шейки матки, или эктропион шейки матки, а также присутствие в ней контрацептива нарушают слизистую, давая возможность бактериям легко проникать. Ещё одна причина – выскабливание или аборт.
Процесс заболевания.
Болезнь маскируется каждый раз по-разному, но в целом симптомы ее одинаковы: ноющая боль внизу живота, температура, выделение гноя, неприятные обильные. Окончательный вывод можно сделать, только проведя УЗИ малого таза, взятие мазка и посева для определения микрофлоры и восприимчивости к антибиотику. Затем назначают антибактериальные средства. Госпитализацию же могут назначить после тщательного исследования, в частности лапароскопии.
Читайте также
- Материал будущего: из космической отрасли в ваш дом
- Google объявила о завершении поглощения Fitbit, но антимонопольные органы США и Австралии несогласны
- Бактерия, вызывающая сифилис, оказалась хорошей “актрисой”
- Компания Rocket Lab отменила первый в этом году запуск ракеты перед самым стартом
- Как устроен новый «детонирующий» ракетный двигатель
- Ученые «программируют» живые бактерии для хранения данных