Новости партнеров

Странная лампа из Страны пирамид

Что мы знаем о Древнем Египте? Безусловно, практически каждый знает Тутанхамона и Пирамиды Хеопса. Но оказывается, родина царицы Клеопатры славится не только своими выдающимися памятниками. Существует находка, которая прославила Египет на весь мир. Именно она сегодня станет центром нашего внимания – Лампа Дендеры.

Странная лампа из Страны пирамид

Что это такое, «Лампа Дендеры»? Так называют части найденного в Хатхоре барельефа. Само название предмет получил от города Дендеры, в котором находился храм, а также за сходство с газоразрядными осветительными приборами

Эти барельефы находятся в храме Хатхор в Дердене. Это часть изображений богини Млечного Пути и небесной сферы, а также любви и красоты. Получить доступ к барельефу по причине его расположения (барельеф фактически располагается под землей).

Специалисты считают, что на барельефах нет никакого осветительного прибора. Присутствуют лишь обычные образы из египетских легенд: хребет Осириса (символ постоянства), змея, появляющаяся на свет из лотоса (символ ежегодного обилия после Нила). Согласно переводу текстов барельефа (автор перевода – Вольфганг Вайткус), эти рисунки посвящены ряду египетских небожителей (один из них – Тот, бог знаний и мудрости)

Но, помимо официальной версии, существует также альтернативная гипотеза о смысле изображений на барельефе. Согласно этой теории, на рисунке изображена древняя газоразрядная лампа. Почему именно светильник? Дело все в том, что внешне картинка очень напоминает современный фонарь, работающий на разряде, происходящем в газах.

Но это представление часто сталкивается с критическими замечаниями от ученых-египтологов. Они базируются на том, что египтяне просто не обладали достаточными технологиями для создания таких объектов.

Чего же не хватало египетским изобретателям? Во-первых, в Египте не было развито стеклоделие. Во-вторых, египтяне не знали технологии производства вакуумных насосов. В-третьих, они ничего не знали о проводниках и диэлектриках. А еще у них был последний вопрос, ответа на который не знали древние египтяне – где взять ту «батарею», которая бы смогла обеспечить постоянную работу столь мощного газоразрядного фонаря?

Находки типа лампы Дендеры часто не удается объяснить научно. Поэтому ученым еще придется хорошо подумать, чтобы найти объяснение для этих новых находок.

Автор: Олег Писарев
14.02.2015 (23:35)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.