Новые технологии

Вибриссы – электронные усы для роботов

Вибриссы – электронные усы для роботовС каждым годом роботы становятся все совершеннее, что касается и различных органов чувств, в качестве которых выступают всевозможные датчики, сенсоры и прочие приспособления. Спектр задач, которые разработчики ставят перед роботами, настолько широк, что традиционных датчиков уже не достаточно, поэтому появляются такие оригинальные решения, как электронные усы.

Вибриссы – электронные усы для роботов

Именно такое устройство разработала группа ученых Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории имени Лоуренса, которые дали ему название вибриссы. Использование подобных усов позволит оценить тот или иной объект, что называется, «на ощупь». Другими словами, робот сможет «потрогать» предмет, оценив материал, прочность и другие характеристики. Более того, усы получились настолько чувствительные, что с их помощью можно определять направление и силу ветра, причем даже самого слабого.

Усы работают по принципу емкостного датчика давления, а при их изготовлении используются углеродные нанотрубки и наночастицы серебра. Вибриссы способны проводить электричество, а чтобы понять, насколько они чувствительны, скажем, что они могут уловить изменение давления всего в 1 грамм. Оснащенные такими усами роботы, смогут выполнять еще больше разнообразных задач, которые ранее были для них недоступны. Кроме того, данная технология может найти применение в медицине, компьютерных интерфейсах, системах сигнализации и т.д.

Автор: Олег Писарев
25.01.2014 (01:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.