Новости партнеров

Лизинг и автокредит. Их отличия

Часто, в современном мире можно услышать вопрос: в чем различия между лизингом и автокредитом и что выгоднее? На поверхности кажется общее сходство: внести первоначальный взнос и забрать автомобиль в пользование. Но это соображение является лишь отчасти верным, так как различий существует достаточно много.

Лизинг и автокредит. Их отличия

Свобода выбора.

В случае лизинга, автомобиль находится в собственности лизинговой компании. После окончания срока лизинга, покупатель может вернуть автомобиль по остаточной собственности, так же как оставить автомобиль для дальнейшей эксплуатации. Это удобно для покупателя. К тому же, стоимость лизинга автомобиля сегодня стала очень доступной, особенно в компании Альфа-Лизинг.

При автокредите транспортное средство находится в собственности заемщика, который, согласно кредитному договору должен в полном объеме выплатить кредит.

Сроки кредитования

У лизинговых компаний срок действия договора лизинга составляет 2–3 года. Процентная ставка при различном сроке не изменяется.

А у автокредитных программ большинства банком 5 лет (представляются также и до 7 лет), но нужно помнить, что чем меньше срок кредита, тем меньше может быть процентная ставка.

Кажущаяся экономия на начальном этапе

При оформлении лизинга требуется наличие первоначального взноса, в среднем 2-30%.

Автокредит можно оформить без первоначального взноса, но опять же, процентная ставка в таком случае будет значительно выше, так что кажущаяся экономия будет полностью сокращена выплатами процентов.

Оформление сделки

Так как при оформлении лизинга участвуют три стороны: покупатель, продавец и лизинговая компания. В договоре лизинга присутствуют два договора. Первый — это договор купли-продажи, и второй – договор лизинговой сделки.

Оформление же автокредита предполагает подписание двух отдельных договоров:

Банковский кредитный договор между покупателем и банком, и договор купли-продажи между продавцом и покупателем. Также сюда относится договор между страховой компанией и покупателем.

Оценка заемщика

Лизинг подразумевает, что транспортное средство будет находиться в собственности лизинговой компании, поэтому к оценке его кредитной истории подходят более лояльно. В случае оформления лизинга на юридическое лицо, первоначальное значение имеет финансовая стабильность предприятия покупателя. Дополнительного материального обеспечения для лизинга не требуется. Приобретаемый автомобиль будет находиться в собственности лизинговой компании на весь срок сделки.

Банки, принимая заявки на автокредит, уделяют большое значение кредитной истории заемщика, поскольку она является прямым показателем его финансовой устойчивости и стабильности к выплате кредита, наряду с предоставляемыми документами, подтверждающими платежеспособность заемщика. Также банк может предоставить дополнительное обеспечение для предоставления автокредита, поскольку покупаемый автомобиль залогом не является.

Дополнительные платежи и услуги

При лизинговой сделке, покупатель не вносит никаких дополнительных платежей и комиссий. Например, за обслуживание лицевого счета, или комиссий за зачисление платежей на счет. В случае дополнительных услуг – транспорт для покупателя у автосалона приобретает лизинговая компания, поэтому автосалон не навязывает покупателям иных услуг.

В случае с автокредитом, покупателю придется платить всевозможные комиссии, у каждого банка они разные. Также сюда стоит отнести навязывание приобретение дополнительных услуг (например, установка сигнализации).

Ремонт и сервис

Так как собственником приобретаемого транспортного средства будет лизинговая компания, все расходы, связанные с техническим обслуживанием и ремонтов (кроме случаев ДТП по вине покупателя) будет нести лизингодатель, которые в итоге отразятся на ежемесячных платежах. Лизинговые компании всегда требуют, чтобы транспортное средство находилось в исправном техническом и внешнем виде.

При автокредите, собственником транспортного средства изначально является покупатель, он несет все издержки по эксплуатации и обслуживанию самостоятельно. Банки, как правило, не следят за техническим состоянием таких автомобилей.

Уплата налогов

Предприятие, которое выплачивает лизинговые платежи, относит их на свои убытки, поэтому лизинг уменьшает общую базу налога на прибыль. В случае НДС, покупатель возмещает его равными долями при ежемесячных платежах.

Покупатель автомобиля в кредит должен платить как транспортный налог, так и налог на имущество. НДС возмещается единовременно при покупке автомобиля.

Ежемесячные платежи.

Лизинговые компании, оформляя лизинговые сделки, оценивают финансовое состояние покупателей, составляют индивидуальный график платежей.

При погашении автокредита заемщику не предоставляется выбор суммы минимального ежемесячного платежа, он привязан к строгому графику.

Как видно, существует достаточно различий между лизингом и автокредитом. Покупатели-заемщики должны ответственно подходить к выбору оптимального варианта.

Автор: Олег Писарев
18.02.2015 (18:17)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.