Новости партнеров

Добровольная ликвидация предприятия

У юридического лица есть момент зарождения и прекращения его деятельности. Окончание прав и обязанностей перед государственными органами, а также учреждениями и третьими лицами официально называют добровольной ликвидацией. В рамках данного процесса есть временной промежуток, когда кредиторы имеют право потребовать возмещение задолженности. Этот период определяется законом. Если за это время требований по покрытию долгов не поступало, то по окончанию ликвидации они не имеют силу. Таким образом, добровольная ликвидация предприятия приводит к тому, что к нему в дальнейшем не могут предъявить требования, подать в суд, наложить штрафы и так далее. Чтобы юридическое лицо не могло избежать за счёт данного механизма ответственности, перед окончанием его деятельности проводится крупная налоговая проверка.

Добровольная ликвидация предприятия

Отдельно нужно обговаривать ситуацию с возникновением правопреемства. В таком случае права и обязанности переходят к вновь созданному лицу или же к дочерней компании, в некоторых случаях – к фирме, поглощающей предприятие. Традиционно претензии можно выставлять лицу-правопреемнику, но здесь есть свои механизмы. Стоит заметить, что далеко не каждая передача прав влечёт за собой такие последствия, а только добровольная ликвидация как факт. Например, компания имеет право уступить любым образом не только имущественные права, но и право интеллектуальной собственности, право на истребование долга, и подобная уступка не будет связана с переходом к новому собственнику обязанностей такой компании.

Непосредственно добровольная ликвидация начинается с решения, которое принимается учредителями компании. С этого момента запускается данный механизм. Все процедуры, которые должны быть проведены, чётко оговорены в законе. При этом нужно принимать во внимание все поправки, принятые на момент запуска ликвидации. Чтобы процедура началась, идёт обращение в регистрирующий орган, который выдаёт документ о прекращении любой деятельности фирмы. Дальше представитель компании получает на руки выписку из реестра ЕГРЮЛ, кроме того, предприятие снимается с налогового учёта.

На все стадии процедуры есть свои сроки, оговоренные в законе. Процесс приостанавливается, если состояние дел фирмы не даёт возможности говорить о таком правовом факте как добровольная ликвидация в чистом виде (например, речь идёт о банкротстве фирмы, уголовной ответственности лиц-учредителей и так далее). Прекращением деятельности предприятия дальше занимается ликвидационная комиссия.

Автор: Олег Писарев
19.02.2015 (21:54)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.