Добровольная ликвидация предприятия
У юридического лица есть момент зарождения и прекращения его деятельности. Окончание прав и обязанностей перед государственными органами, а также учреждениями и третьими лицами официально называют добровольной ликвидацией. В рамках данного процесса есть временной промежуток, когда кредиторы имеют право потребовать возмещение задолженности. Этот период определяется законом. Если за это время требований по покрытию долгов не поступало, то по окончанию ликвидации они не имеют силу. Таким образом, добровольная ликвидация предприятия приводит к тому, что к нему в дальнейшем не могут предъявить требования, подать в суд, наложить штрафы и так далее. Чтобы юридическое лицо не могло избежать за счёт данного механизма ответственности, перед окончанием его деятельности проводится крупная налоговая проверка.

Отдельно нужно обговаривать ситуацию с возникновением правопреемства. В таком случае права и обязанности переходят к вновь созданному лицу или же к дочерней компании, в некоторых случаях – к фирме, поглощающей предприятие. Традиционно претензии можно выставлять лицу-правопреемнику, но здесь есть свои механизмы. Стоит заметить, что далеко не каждая передача прав влечёт за собой такие последствия, а только добровольная ликвидация как факт. Например, компания имеет право уступить любым образом не только имущественные права, но и право интеллектуальной собственности, право на истребование долга, и подобная уступка не будет связана с переходом к новому собственнику обязанностей такой компании.
Непосредственно добровольная ликвидация начинается с решения, которое принимается учредителями компании. С этого момента запускается данный механизм. Все процедуры, которые должны быть проведены, чётко оговорены в законе. При этом нужно принимать во внимание все поправки, принятые на момент запуска ликвидации. Чтобы процедура началась, идёт обращение в регистрирующий орган, который выдаёт документ о прекращении любой деятельности фирмы. Дальше представитель компании получает на руки выписку из реестра ЕГРЮЛ, кроме того, предприятие снимается с налогового учёта.
На все стадии процедуры есть свои сроки, оговоренные в законе. Процесс приостанавливается, если состояние дел фирмы не даёт возможности говорить о таком правовом факте как добровольная ликвидация в чистом виде (например, речь идёт о банкротстве фирмы, уголовной ответственности лиц-учредителей и так далее). Прекращением деятельности предприятия дальше занимается ликвидационная комиссия.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда