Новости партнеров

Что такое муниципальный заказ

Под муниципальным заказом понимается закупка местными органами самоуправления, осуществляемая с помощью общественных средств (преимущественно бюджетных). Госзаказ от муниципального отличается слабо, но законы отдельно оговаривают понятие «заказ муниципальный». Собственно, это необходимо для определения заказчика: муниципальный орган или же государственный. Муниципальные заказы, как и государственные, призваны удовлетворять нужды страны. Управлением и обоими видами заказов, а также ведением интернет-сайтов для них занимаются особые агентства. Именно они следят за тем, правомерно ли размещен конкретный муниципальный заказ, соответствуют ли законам все сопутствующие процедуры.

Что такое муниципальный заказ

Ключевые правила, по которым происходит размещение муниципальных заказов

Заказ, будь то муниципальный или госзаказ, размещается в рамках тендера. Его задача заключается в поиске поставщика, способного предложить максимально надежное и выгодное сотрудничество.

Все муниципальные заказы должны размещаться на интернет-ресурсе муниципальных заказов, независимо от суммы, на которую они рассчитаны.

Сегодня существует ряд законодательно утвержденных методов для размещения любого такого заказа:

— Конкурс;

— Аукцион;

— Закупки у единственного (одного) поставщика;

— Запрос котировок;

— Биржа;

— Электронный аукцион.

Избирается наилучший способ, с помощью которого будет размещаться муниципальный заказ, в соответствии со сроками и объемами контракта, призванного реализовать муниципальный или госзаказ. Причем формировать подобный заказ может или госзаказчик, или организатор, специально им нанятый. На сегодняшний день есть специализированные организации, занимающиеся управлением заказами такого рода.

Формирование муниципального заказа происходит при помощи разработки конкурсной документации, описывающей все требования к работам, товарам и услугам, а также сроки, предоставляющиеся на подачу заявок от потенциальных исполнителей. Когда заказ целиком сформирован, его размещают в реестр контрактов на сайте, посвященном муниципальным заказам.

Муниципальный заказ в обязательном порядке размещается открыто с той целью, чтобы максимальное число исполнителей и поставщиков могло поучаствовать в тендере. Основная цель сего мероприятия — создать условия прозрачности сделок, свободной конкуренции и, в конечном итоге, сэкономить деньги бюджета.

Организация и исполнение муниципального заказа

Обычно размещение заказов производится открыто. Для проведения закрытого тендера требуются серьезные основания (например, соблюдение госбезопасности или крайне сжатые сроки) и особое разрешение органов, управляющих муниципальными заказами.

Когда в Интернете появляется опубликованный заказ, заказчику необходимо сразу же сообщить об этом в печатных СМИ, иначе тендер могут объявить недействительным.

Поскольку управление такого рода заказами является юридически сложной процедурой, многие заказчики часто перепоручают их профессиональным компаниям, проводящим тендеры от начальной стадии (создания условий) и до последней (заключения контракта).

Автор: Олег Писарев
22.02.2015 (00:15)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.