Системы водоснабжения загородного дома
Если вы построили или купили дом на новом участке, а на нём отсутствует централизованное обеспечение водой и не предусмотрена водокачка, или вода плохого качества и подаётся с большими перебоями, то при таких обстоятельствах просто необходимо иметь своё автономное снабжение водой. Задача эта решается в два способа: с помощью колодца или скважины.

Колодец
Колодец – относительно лёгкий и не дорогой способ обеспечения водой. Но не всё так просто. Одна из первых и важных проблем в таком способе добычи воды - это поиск и определение водоносных мест. Обнаружить место расположения водяного слоя, где уровень пополнялся бы быстро, довольно-таки не просто. Лучше всего пойти проторённым путём: найти и нанять хорошую бригаду специалистов в этой области или найти фирму с положительной репутацией.
Примерная стандартная глубина колодца составляет около десяти-пятнадцати метров, средняя скорость пополнения воды может составлять в среднем двести литров воды в час. Начинается всё с простой ямки до пятидесяти сантиметров глубиной, в неё укладывается самое первое кольцо. Затем под кольцом подкапывается грунт, пока оно не опустится ниже, чем уровень земли на поверхности. Следующее кольцо ложиться сверху, и продолжается подкапывание грунта под кольцом дальше. Затем следующее кольцо, за ним тоже и так до достижения уровня водного слоя. В итоге, все кольца погружаются в землю полностью, выравнивается их горизонтальный уровень, стыки колец заделываются раствором, а дно подсыпают гравием.
Воду в таком колодце, легко доставать, как в старину, с помощью верёвки и ведёрка, а можно и насосом по трубам. Сейчас производятся очень компактные и мощные насосные станции, способные решить вопросы доставки воды из скважины на поверхность. Состоят такие станции, как правило, из самовсасывающего насоса промышленного, он закачивает воду в резервуар напорного бака, поддерживая постоянное давление воды. Также есть система автоматики, которая может регулировать и обеспечивать непрерывную работу станции. Для того чтобы станция функционировала долго и правильно, особенно в зимнее время года, насосную станцию тщательно утепляют внутри и снаружи, трубопровод укладывают на глубине двух метров.
Скважина
Скважину можно пробурить до водоносного уровня, это составит в среднем пятнадцать или тридцать метров в глубину. На таком уровне водоносного слоя есть возможность поднимать в среднем до полутора кубометра в час. Для бурения такого типа скважины требуется то трёх до пяти дней шнековым способом, многое в скорости бурения зависит от состава грунтов. Метод называется так из-за использования ленты шнека, она поднимает разрушенную буром породу на поверхность. После того, как скважина готова, необходимо откачать грязную воду и установить сетчатый фильтр, он будет задерживать частицы грунта, песка, глины. По мере загрязнения фильтр очищается насосом в среднем один раз в три года или даже десять лет. Несмотря на то, что вода в песчаной скважине намного чище чем, например, в колодце, проверять качество, делая анализы, необходимо хотя бы раз в году.
Есть и другие способы бурения. Например, артезианской скважины, это составит в среднем, 40 или 250 метров. Это примерная глубина водоносного известнякового слоя, такая скважина способна обеспечить в пределах десяти, пятидесяти кубических метров воды за один час. Такой тип бурения может продлиться, примерно, от пяти и до десяти дней при использовании роторного способа. ОН представляет собой гидравлическое бурение обратной подачей воды. При таком способе через отверстие внутри бура с помощью насоса раствор глины поднимается на поверхность, разрушая массы породы. Время эксплуатации артезианских скважин в среднем достигает 50 лет. Ещё до начала работ по бурению следует позаботиться о лицензии, она в данном случае просто необходима. Несмотря на то, что бурение скважины не дешёвое, расходы покрываются за счёт бурения на несколько домов сразу.
Чтобы обеспечить подъём воды наверх из любого типа скважин, необходимо сразу устанавливать специальное оборудование. В него входит погружной насос и подходящий по параметрам скважины гидропневматическая ёмкость, бак. Необходимо обязательно защищать насос от перегрева при сухом ходе, иначе он просто сгорит. Чтобы этого не произошло, нужно ставить систему защиты. Всё дело в том, что вода периодически может просто исчезать из скважины, ещё один серьёзный аспект - защита насоса от скачка напряжения электричества в сети. Качающий воду насос способен создавать необходимое, высокое давление в системе водопровода, что даёт возможность использования водопровода в полной мере. При разветвлении труб создаётся возможность установки котлов и колонок подогрева воды. Чтобы избежать в будущем промерзания и разрыва труб, их кладут на глубине до двух метров. Чтобы вода имела родниковый вкус, необходимо установить фильтры, позволяющие дополнительно очищать воду.
На чём же остановить свой выбор? Наверное, нужно исходить из финансовых возможностей и простой целесообразности в объёмах необходимой нормы воды. Колодец – дешевле, но вода может быть менее качественной. Артезианская скважина – дорогая, чистая и способна обеспечить максимальный водозабор, достаточный для нескольких семей. Сравнительные цены несколько разные: метр устройства артезианской скважины, будет на 15% дороже песчаной. Конечный выбор и устройство скважин только за потребителем.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда