Новости партнеров

Об эффективном процессе разработки программного обеспечения

Чтобы компания по разработке программного обеспечения была успешной, ее работа должна быть эффективной. Есть ряд аспектов, на которые можно обратить внимание, чтобы повысить этот показатель.

Об эффективном процессе разработки программного обеспечения

Первое, что можно сделать, это решить проблемы, которые касаются инфраструктуры. Иногда компании не могут эффективно работать, поскольку у них нет нужного софта, сервера, чтоб тестировать приложения, отсутствует версия базы данных, нет учетных записей на нужных сайтах. Эти вопросы, в принципе, можно решить.

Фирма обязательно должна иметь аккаунт на Microsoft Azure или Amazon, чтобы разворачивать свои веб-прокты и API, она должна обладать тестовыми устройствами на самых популярных, лучше на всех, операционных системах. Программное обеспечение для компании, возможно, получить посредством подписки, арендовать или совершить подвиг в виде их покупки. Последствием этих действий должен стать результат в виде наиболее быстрого ответа клиентам, будучи первыми, по их запросам. Эффективность соотносится с количеством времени на развертывание и оценку, скорость очень важна. Что касается уровня ниже, то тут нужно пользоваться надежными инструментами, средами разработки, библиотеками, это даст возможность экономить время.

Нельзя недооценивать важность автоматизации, а ряд компаний уже ее поняли и применяют на практике. Тестирование в автоматическом режиме, инструменты, позволяющие совершать отладку удаленно, continuous integration, скрипты, используемые при развертывании сред и образов являются, безусловно, непростой практикой. Однако все ее плоды будут очень полезны для увеличения эффективности. Проблемы находятся быстро, еще в начале разработки +по, процесс автоматизируется, сокращает объемы рутинной монотонной работы.

Можно обратить внимание на уникальную экспертизу фирмы, ею может стать какая-либо из редких, специализированных, новейших технологий или доменная область, специализация. Заказчик скорее отдаст предпочтение компании, которая специализируется на актуальной для него задаче, а нее на всех подряд. Правда некоторые ведутся и на большое портфолио, которое совершенно в его вопросе не поможет. Но, в принципе, определенная специализация фирмы может стать эффективным маркетинговым ходом без дополнительных затрат.

Сейчас большой головной болью руководителей фирм в небольших городах может стать поиск сотрудника. Но в век информационных технологий это не проблема, ведь интернет есть практически везде. Попробуйте сотрудничать с удаленными людьми. Не стоит бояться, что «удаленный сотрудник» будет бездельничать. Любой сотрудник может это делать, даже будучи в офисе в штате. Нужно просто внимательно относиться к объему работы и трудозатрат работника.

Важным моментом является коммуникация. Если ее не хватает, не будет эффективной работы, если ее будет слишком много, то будет зря потрачено драгоценное рабочее время. Бесконечные митинги, переписки на 25 сотрудников другие радости «общения» приводят к тому, что сотрудники заняты ненужным их делом – слушают обсуждения вопросов, которые вообще их направления не касаются, а время на получение заданий может превышать время на их исполнение. Все должно быть в меру и нужно эффективно распределять рабочее время.

Желательно учитывать еще несколько рекомендаций. Важно, чтобы каждый сотрудник имел не более двух начальников, а их требования не были противоположенными. Нужно четко распределять роли между сотрудниками. ТЗ по каждому типу проекта должно четко определяться, желательно при этом максимально взаимодействовать с заказчиком, выясняя, что именно ему подходит.

Соблюдая эти рекомендации, можно повысить эффективность работы компании. Важно понимать, что зависимо от эффективности рабочего процесса, продуктивность одного сотрудника может различаться в 2 — 5 раза. Этим обусловлен тот факт, что в небольших компаниях работа всегда более эффективна, чем в корпорации, их работу проще организовать.

Автор: Олег Писарев
10.03.2015 (21:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.