Ученые создали роботизированную саламандру (Видео)
Группа ученых робототехников из Швейцарии представила свою новую разработку робота, по своему подобию напоминающего представителя отряда земноводных-саламандру.
Создание механических копий на очень высоком уровне, внешне похожих и и чрезвычайно точно воспроизводящих разнообразные движения и "повадки" любого животного - процесс хоть и трудоёмкий, но очень интересный.

По крайней мере, так считают исследователи из Швейцарии, которые в течении 10-ти лет трудились над своим проектом, получившим название Pleurobot. Хвостатое земноводное служило им прототипом в виде реального образца, благодаря которому их детище очень похоже на настоящую саламандру.
Большое подспорье при производстве Pleurobot и его "живых" телодвижений оказало то, что в процессе исследований применялась трёхмерная рентгеновская съёмка многообразных движений различных частей тела, а также скелета живой саламандры при её передвижении по земле и в воде.
Велось наблюдения за движениями 65-ти точек скелета, мышц и поверхности саламандры.
Разработанная мышечная система робота может реагировать на сигналы различной силы в такой же мере, как на них реагирует настоящая саламандра.
Главным управляющим всего механизма является модель нейронной сети - структура позволяющая дублировать нервные цепи отдельных уровней спинного мозга саламандры.
Необходимо отметить, что "искусственная" саламандра способна существовать в разнообразных средах обитания : передвигаться по земле, плавать в воде и успешно сосуществовать между землёй и водой.
Учёные предполагают, что наличие таких возможностей у робота будет способствовать для использования его при проведении поисково-спасательных операций.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда