Новостной микс

Как выбрать налобный фонарь

Когда вы пытаетесь разложить палатку ночью, разбивая туристический лагерь, когда вы ищите что-либо в темноте гаража или когда занимаетесь ремонтными работами дома, согласитесь, вам понадобятся две свободные руки. На помощь придет налобный фонарик. Как же выбрать его правильно, не переплатить и не разочароваться в покупке? Все представленные модели разные, и глаза разбегаются от обилия красивых упаковок. Будем разбираться.

Как выбрать налобный фонарь

Почти все современные фонарики работают на светодиодах. Это долговечные, очень яркие и эффективные источники света. Скорее всего в магазине вам посоветуют именно такие налобные фонари. Но существуют некоторые переменные отличающие одну модель от другой.

Тип Луча. Широкий луч полезен для широкого спектра задач: ремонтные работы, чтение , домашнее использование. Фокусируемый узкий луч хорош для освещения территории на дальние расстояния. Например поиск тропы в темноте.

Регулируемый луч — универсальный. Фонари с регулируемым лучом имеют до 5 режимов освещения, в том числе сигнальный, а также сменные линзы разных цветов. Например красная линза отличный вариант для поисков в темноте.

Световой поток. Люмен — это единица измерения, которая измеряет общее количество света, излучаемое во всех направлениях. Аккумуляторный фонарь более яркий потребляет больше энергии, количество люменов в таких фонарях будет выше, чем в менее мощных собратьях. Однако эффективность фонаря скорее будет зависеть от качества фокусировки, поэтому не обязательно выбирать самый мощный поток света.

Расстояние луча. Этот показатель указывает на дальность сфокусированного луча света. Если вы будете пользоваться фонарем только дома, для вас не имеет никакого значения, сможете ли вы осветить зону в находящуюся в 20 метрах от вас. Для туристических же фонарей — это важный момент. Чем выше этот показатель, тем удобнее вам будет пользоваться осветительным прибором походе или при поисковых работах.

Защита. Все фонари способны выдержать определенное воздействие дождя или снега. Тут выбор за вами. Если вы не планируете прогуливаться в темноте под дождем, нет нужды покупать сверхзащищенную модель. Однако хорошо если в приборе будет хотя бы небольшая резиновая прокладка внутри линзы, защищающая светодиоды от влаги.

Батареи. Фонари с литиевой батареей прекрасно подходят для работы в холодное время года. Их сопротивляемость низким температурам гораздо выше чем у щелочных источников питания. Если же вы уверены, что батарейки для вашего фонаря всегда будут под рукой, приобретать аккумуляторный источник света не имеет смысла.

Фиксация фонаря. На некоторых моделях налобных фонариков крепление выполнено в виде резинок, фиксирующих прибор в двух плоскостях. В более дешевых моделях, только вокруг головы. Это крайне неудобно, так как под собственной тяжестью фонарик будет опускаться и вам придется его поправлять. Жесткий каркас хорош для альпинистов и спелеологов, туристы избегают таких способы крепления из-за сложности транспортировки такого фонаря, он будет занимать слишком много драгоценного места в рюкзаке. В любом случае крепиться фонарь должен надежно и ни в коем случае не доставлять вам дискомфорт.

Автор: Олег Писарев
12.03.2015 (09:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.