Это интересно

Харьковчане создали роботизированного официанта (Видео)

Харьковские технологи создали робота-официанта, которого назвали Йоши.

70-килограммовая машина, ростом с человека, способна совершать сложные действия руками благодаря пальцам, которые без проблем позволяют взять что-нибудь или поприветствовать кого-нибудь рукопожатием.

Харьковчане создали роботизированного официанта (Видео)

Диана Стрелец, будучи руководителем научного центра робототехники, рассказала, что при разговоре у Йоши двигается подбородок, практически как у человека, а говорит он компьютерным голосом – оператор пишет на ноутбуке, а робот произносит это вслух.

Корпус андроида, который передвигается на платформе с колёсами, выполнен из металла, a пластиковые лицо и руки были распечатаны на 3D-принтере.

Для питания Йоши используется обычный автомобильный аккумулятор.

Поскольку в данный момент роботом дистанционно управляет оператор, который с ПК посылает ему команды через Wi-Fi, Йоша делает и говорит то, что ему прикажут, однако, разработчики планируют создать специальную программу, которая позволит роботизированному официанту стать полностью автономным.

Сообщается, что на создание андроида было потрачено около 50-ти тыс. грн. Разработчикам предстоит довести до ума уникального робота, после чего он сможет принимать заказы, наполнять бокалы, убирать тарелки со столов и даже разговаривать. Другими словами, всё то, что входит в обязанности настоящего официанта.

В случае, если создатели займутся массовым производством Йоши, его ориентировочная стоимость составит примерно 30 тыс. грн.

Автор: Олег Писарев
17.03.2015 (14:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.