Новости партнеров

Деревья и суеверия

Владелец участка, решивший озеленить свой сад, часто становится заложником суеверного навязчивого мнения знающих соседей о том, какие растения нельзя сажать возле дома, а какие наоборот — полезно. Несмотря на то, что Христианство развито уже очень давно, дачники верят в приметы, состоящие из смеси языческих представлений, Христианства и просто местных традиций. В данной статье эти представления будут разобраны по частям, но представлены вниманию только те, которые подтверждены историческими фактами или фольклором.

Деревья и суеверия

Береза.

Название данного растения проистекает от слова «беречь», с березой связывали женский образ богини-матери.

Березу противопоставляли дубу – мужскому началу. Это дерево считалось священным, и было участником огромного множества суеверий и ритуалов. Например, она помогала девушкам выйти замуж, забирала душу умерших людей, а березовая метла у кровати защищала беременную девушку и новорожденного.

Парадокс: береза часто упоминается и в жизни нечистой силы. К примеру, ведьма могла надоить ведьмино молоко только с веток березы, а летать могут ведьмы не только на помеле, но и на березовой палке. В некоторых домах березу сажали во дворе в качестве громоотвода, а в других – категорически запрещали, так как она является символом печали из-за «плакучих» ветвей и еще в силу того, что в нее часто ударяет молния.

Дерево, которое обладает декоративным видом и с которым связано множество легенд, заслуживает право занять почетное место в саду.

Ель.

В Христианстве есть легенда, что именно ель спрятала Иисуса Христа от чумы, поэтому это дерево остается вечнозеленым растением. Язычники тоже считали это дерево оберегом из-за его запаха и игольчатых ветвей. Ветки ёлки они использовали для стерилизации молока и воды. Ель – символ женский и по некоторым легендам она «выгоняет» из дому мужчин, поэтому белорусы не сажали это дерево во дворе дома. По другим поверьям, за елью от грозы прячется чёрт, а в еловых лесах леший прячет заблудившихся детей. На похоронах по дороге на кладбище бросали еловые ветви, чтобы замести дорогу мертвецу, и он не смог вернуться домой. То есть, ель не была похоронным деревом, а наоборот, являлась защитой от нечистой силы. Зато сегодня, в наши дни, когда купить памятник в Москве не составляет никакого труда, все эти приметы канули в лета.

Дерево прекрасно будет смотреться на участке, а его запах и лечебный эффект для испорченного городом организма компенсирует все местные суеверия.

Вывод: сажать можно все деревья, которые нравятся. А легенды пусть остаются легендами. И, тем не менее, каждый сам вправе выбирать: во что верить, а во что нет.

Автор: Олег Писарев
26.03.2015 (00:01)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.