Новости партнеров

Великий праздник Ханука

Совсем недавно евреи всего мира отметили один из величайших и красивейших еврейских праздников – Хануку. Ханука – праздник всех правоверных иудеев, возникший примерно во втором столетии до нашей эры. Посвящена Ханука изгнанию восставшими Маккавеями греко-сирийских завоевателей и прислуживающих им евреев.

Великий праздник Ханука

Древние греки, создавшие государство неподалеку от Древнего Израиля вместе с уже имевшимися в этом регионе сирийцами распространили свое владычество и на евреев. Будучи правителями, они контролировали все сферы развития иудейского государства — торговлю, организация армии, культуру и даже религию.

Греческая культура дала толчок к развитию у местного населения подражания, иудеи стали перенимать у греков их обычаи, манеру одеваться, склонность к зрелищным спортивным состязаниям, что весьма критично воспринималось евреями, сумевшими сохранить собственную культуру и религию.

После того, как в Сирии взошел на престол новый правитель, жить этим правоверным иудеям стало и вовсе невмоготу. Одним из первых указов царя стал указ о религии. Евреям запрещалось молиться своему единому Богу, изучать Тору, соблюдать Шаббат в Израиле и сохранять верность еврейским обычаям. Все, кто нарушал указ, подвергались немедленной смертной казни. Решив устрашить непокорных, сирийский царь выступил в поход против евреев. Каменные стены Иерусалима были разрушены, а город подвергся разграблению.

Много еврейского народа было убито в те горестные дни. Ворвавшись в Храм, греки и сирийцы установили там статуи своих богов, осквернив святые места еще и помещением в них целого стада свиней, считавшихся у евреев нечестивыми животными.

От такого бесчинства и неуважения к Богу и религии, еврейский народ поднялся на борьбу с греками. Еврейское войско было небольшим, во главе его встал один из пяти сыновей простого священника Матитьягу из селения Модиин — Иегуда. Армия же греков была несметной и хорошо организованной, от поступи ее дрожала земля.Но это не устрашило евреев, ведь никто лучше них не знал окрестных земель, потому, несмотря на низкую боевую подготовку и малочисленность отряда, воины Иегуда сумели организовать против неприятеля партизанскую войну. Стремительно продвигаясь между скал и взбираясь на вершины холмов, Иегуда нападал на вражеские войска, нанося им такие мощные удары, что его прозвали Маккаби, то есть «молотом». Сподвижников предводителя же его стали называть маккавеями.

Война окончилась полной победой евреев. Маккавеи вступили в святой Храм. Сбросив греческих идолов наземь, они воздвигли новый каменный алтарь. Со всех концов Израиля еврейский народ стал стекаться на великий праздник посвященный победителям Святой земли.

Такова легенда, но само происхождение названия праздника исследователи связывают с термином «хануккат ха-мизбеах», под которым евреи понимали очищение жертвенника, проведенное в Храме после ухода оттуда греков и сирийцев. Общепринято считать Хануку праздником света, так как для этого еврейского праздника не характерны ни шумное веселье, ни огромные застолья, на Хануку принято зажигать особые ханукальные светильники и дарить детям сладости, из-за чего Ханука также рассматривается как праздник детства.

Зажигаемый ханукальный светильник носит название ханукии и предназначен для восьми свечей. С количеством свечей связано дошедшее до наших дней предание о том, что Маккавеи, осуществив изгнание всех неверных из Храма, долгое время не могли найти подходящего чистого масла для зажигания меноры, а когда масло было все же найдено, его оказалось так мало, что и на один день горения было недостаточно. Удрученные Маккавеи вынуждены были зажечь то масло, что у них имелось, в надежде хоть этим небольшим количеством почтить Бога. Но внезапно случилось чудо, масло в меноре не выгорало на протяжении 8 дней, достаточных для приготовления нового чистого масла в достаточном количестве.

В память об этом чуде евреи всего жгут у себя в домах ханукальные свечи, следуя при этом определенному порядку – в первый день зажигается всего одна свеча, во второй и последующий по 4, 6, 8 свечей. Всего на Хануку в доме зажигается не менее 44 свечей, зажигая каждую из которых хозяин произносит ханукальное благословение. Зажигание свечей – это также ритуал, огонь в светильниках зажигается при помощи особой свечи, называемой – шамаш, что в переводе означает – «служка». Зажигание свечей от обычной спички, или зажигалки считается у евреев святотатством. Отмечается Ханука также как и Пасха в разное время, обычно ханукальные дни приходятся на декабрь-январь месяцы.

Интересно, что несмотря на то, что Ханука считается национальным праздником, выходной на протяжении всех восьми дней ее празднования имеется лишь у школьников. Остальная часть населения исправно трудиться на работе, чтобы ближе к вечеру заглянуть в синагогу и помолиться, вспомнив о великом подвиге своего народа, сумевшего отстоять религиозную независимость в самые темные времена еврейской истории.

Автор: Олег Писарев
11.04.2015 (21:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.