Новости партнеров

Как точить ножи?

Безусловно, нож – главный инструмент на каждой кухне. Сложно посчитать как часто мы его используем. Конечно, всегда приятно работать с заточенным ножом. Но не каждый нож подлежать заточке.

К слову, компания Zwilling выпускает ножи со специальным покрытием из напыления, благодаря которому нож не затупляется. Соответственно, точить такие ножи нельзя, чтобы не повредить покрытие. Не стоит затачивать и керамические ножи, которые по своим свойствам достаточно хрупки. Зато достаточно тверды, вследствие чего они не затупляются.

Как точить ножи?

Набирают популярность ножи с зубчатой кромкой, которые тоже не подлежать заточке, во избежание повреждения металлических зубцов.

Остальные можно подвергать заточке, но не стоит использовать обычные точилки. Если углы точилки и заточки ножа не совпадают, то после такой операции на лезвии останутся борозды. Не стоит затачивать ножи с помощью шлифовального круга. Круг оставит на лезвии заусенцы и нож будет испорчен. Наждачная бумага тоже не подходит для этих целей. Единственным правильным вариантом остаются точильные камни и бруски, ну и точилки для ножей электрические.

Они могут быть различной структура, каждая из которых выполняет определенную функцию. Камнями с грубой структурой пользуются для первоначального создания угла заточки лезвия. Структура средней зернистости применяется для грубой заточки. Мелкозернистыми брусками пользуются для завершающей, чистовой заточки.

От размера бруска тоже многое зависит. Чем он больше, тем легче выдержать правильный угол заточки. При идеальном варианте длина бруска должна быть в пределах полутора-двух длин клинка. От ширины же бруска зависит только удобство работы. Чем шире камень, тем ниже риск повредить само лезвие. Проще всего использовать алмазные точильные бруски, ножи на них точить быстрее, эффективнее, да и размерами они меньше остальных.

Немного о самом процессе точения. Положите брусок на ровную поверхность. Лезвие ножа должно двигаться в перпендикулярном направлении к режущей кромке. Лезвие ножа следует расположить под углом в 20 градусов и вести его вперед, немного смещая лезвие к острию ножа. Все это время лезвие должно соприкасаться с бруском. Следите, чтобы лезвие не сорвалось с бруска, это повредит нож. Старайтесь выдерживать угол заточки, для этого рукоятку следует приподнимать над столом. Хорошо заточенный нож должен спокойно разрезать лист бумаги.

Автор: Олег Писарев
13.04.2015 (16:11)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.