Новости партнеров

Важное о воздухоподготовке

Многие промышленные предприятия уже давно отдали свое предпочтение альтернативному источнику энергии — сжатому воздуху. Он применяется в двух вариантах:

— являясь составляющим элементом технологического процесса;

— как энергоноситель для оборудования исполнительных механизмов.

Важное о воздухоподготовке

Так как сжатый воздух применяется в разных целях, к нему предъявляются некоторые требования, исходя из которых воздух делится на классы. На классы сжатый воздух делится в зависимости от показателей содержания масла, влаги, пыли, тонкости фильтрации и точки росы.

Процесс подготовки сжатого воздуха проходит в несколько этапов, исключительно в такой последовательности с применением определенного оборудования.

1. Отделение влаги (предварительное)

На этом этапе используются циклонные влагоотделители, которые входят в состав комплекта поставки используемого винтового компрессора. Насколько эффективным будет процесс влагоотделения полностью зависит от температуры сжатого воздуха на выходе из доохладителя и температурного режима работы непосредственно компрессора.

2. Фильтрация сжатого воздуха

На этом этапе из сжатого воздуха удаляются твердые частицы вместе с аэрозольными масляными частицами. Для получения разных качественных результатов используются фильтры с разной тонкостью и степенью маслоотделения. В итоговой очистке участвуют угольные фильтры. Экономя на фильтрах придется увеличить расходы на эксплуатацию.

3. Осушение сжатого воздуха

Осушители рефрижераторные — главное оборудование, используемое на данном этапе. Осушение сжатого воздуха предполагает удаление влаги (этот производитель осушителей является самым популярным на сегодня), чаще всего путем охлаждения воздуха до уровня полной конденсации жидкости.

4. Сбор и переработка конденсата

Содержание примеси масла в конденсате в сжатом воздухе присутствует всегда. Обработка конденсата предполагает разделение воды и масла. Для этого монтируют в системе сбора конденсата масляно-водные сепараторы.

Сжатый воздух абсолютно сухой, не содержит масло и пыль, его можно даже назвать стерильным, за счет чего он широко используется во многих отраслях деятельности:

— приборостроение;

— изготовление лабораторного оборудования;

— фармацевтическая промышленность;

— пищевая промышленность.

В вышеуказанных этапах применяются следующее оборудование: воздушный компрессор; концевой охладитель воздуха; циклонный сепаратор; вентиль; воздушный ресивер; устройство слива конденсата; фильтр предварительный 5 мкм; рефрижераторный осушитель воздуха; фильтр коалесцентный 0,01 мкм; угольный фильтр; конденсатоотводчик; фильтр тонкой очистки 1 мкм; водно — масляный сепаратор; емкость для сбора масла.

 

Автор: Олег Писарев
17.04.2015 (20:44)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.