Новости партнеров

Амарант – растение будущего

Амарант часто выращивают для украшения парков, высаживают на клумбах в саду. Реже используют в кулинарии, хотя его считают растением будущего из-за лечебных и питательных свойств. В допетровскую эпоху на Руси выпекали амарантовый хлеб, который способствовал долголетию. У американских индейцев семена, масло и листья амаранта служили одной из основ пищевого рациона. За ним закрепилось название пшеница ацтеков. Из-за религиозных соображений испанские католики исключили ценный продукт из употребления на долгие годы.

Амарант – растение будущего

Амарант – однолетник с высоким стеблем, пышными цветами-метелками и сочными листьями. Культурные сорта подразделяются на овощные, силосные и цветочно-декоративные. Овощные сорта амаранта – крепыш, Валентина, памяти Коваса, трехцветный, изящный. Характеризуются неприхотливостью к составу почвы, устойчивостью к засухе и болезням, самоопыляется, любит солнечный свет и тепло. А также, являясь сидеральной культурой, обогащает почву азотом.

В целях повышения урожая перед посевом заправляют в землю комплексное удобрение или минеральную смесь. Затем разравнивают граблями и высевают по схеме 30*70*2 см. Сроки внесения семян в незащищенный грунт – с середины и до конца мая. А на рассаду – в середине апреля для получения ранней зелени и семян. И берегут высаженную в землю рассаду от поздних заморозков. Всходы прорастают в течение недели. Вначале амарант подрастает медленно, поэтому необходима прополка. Затем прибавляет в росте до 7 см в сутки, и сорные травы ему не помеха. Поливают и рыхлят по необходимости.

Применение амаранта

Как листья, так и семена содержат растительный белок высокого качества. По составляющим полезных веществ амарант похож на шпинат. Листья едят в свежем виде и добавляют в супы, в окрошку и вторые блюда – варят, жарят, запекают. А также сушат для зимнего употребления в пищу и в качестве водных настоев от головных болей и запора.

Из семян извлекают масло, обладающее целебными свойствами. Поэтому амарантовое масло приобрести сегодня может каждый желающий. Применяется при ожогах и многих системных заболеваниях. А также при диабете, гепатитах, онкологии, при радиоактивном поражении и при работе на вредном производстве. Амарантовым маслом выводят бородавки и применяют при импотенции. Чудодейственное средство можно вырастить и изготовить самим или поискать в аптеках.

Созревают семена в конце летнего сезона, узнать об этом можно по опавшим или засохшим нижним листьям. Растения срезают под корень и подсушивают неделю. Затем обмолачивают, проветривают и просушивают тонким слоем. Семена амаранта добавляют в тесто и готовят масло. Для этого зерна слегка прокаливают на сковороде и дробят на кофемолке в муку. Затем заливают качественным растительным маслом – на 1 кг зерен берут 1,5 л. И 3 недели ежедневно взбалтывают или вымешивают. Далее отстаивают или процеживают через слои марли и получают лечебное масло с ореховым ароматом.

Цветы амаранта при высыхании сохраняют свежий вид – ими украшают комнаты до весны.

Автор: Олег Писарев
17.04.2015 (21:01)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.