Новости партнеров

Стекло и керамика

Структура стекла. Изготовление стеклянных сосудов и украшений претерпело большие изменения ок. 100 г. до н.э. с внедрением нового метода – выдувания. Одним концом железной трубки набирали стекломассу, а через другой выдували ее. Иногда стекло выдувалось в специальную форму для придания ему нужных очертаний. При комнатной температуре стекло во многих отношениях ведет себя как твердое вещество, хотя фактически представляет собой т.н. «сверхохлажденную жидкость». Это значит, что при температуре ниже точки затвердевания стекло сохраняет некоторые свойства жидкости. Так, подобно обычным жидкостям, стекло обладает текучестью, хотя скорость его течения крайне мала. Подтверждением этому могут служить оконные стекла в старых домах: они утолщены внизу в связи с постепенным стеканием части стекла.

Стекло и керамика

Стекло и стекломасса. Будет ли стекло жидким или твердым материалом при комнатной температуре, зависит от скорости остывания стекломассы. При медленном остывании смесь превращается в твердое непрозрачное вещество с кристаллической структурой. При более быстром охлаждении образуется прозрачный материал, известный нам как стекло. Смесь для изготовления обычного бутылочного стекла включает : 50% песка (главным образом кремнезема, или диоксида кремния), 16% кальцинированной соды (карбоната натрия), 12% известняка (карбоната кальция), 18% стеклобоя (битого стекла) и 4% других компонентов. Она нагревается в печи до 1500°С, и образующаяся раскаленная докрасна стекломасса подается в машину для производства бутылок порциями.

Листовое стекло. Листовое стекло по составу подобно бутылочному стеклу, но в нем на 0,5-3,5% больше окиси магния. Раньше листовое стекло для окон получали, выдувая раскаленный докрасна шарик стекла и вращая его, пока он не превращался в плоский диск с толстым сгустком в центре. Позже появился метод получения вытянутого пузыря, его рассечения, а затем расплющивания в лист.

Керамика. Керамическая промышленность прошла путь от изготовления глиняных кирпичей воздушной сушки до производства различных строительных изделий, термостойких материалов, украшений, столовой посуды и сантехнического оборудования. Кирпичи и плитку можно сделать из сырой глины, но такие изделия, как столовая посуда люминарк, изготавливаются из очищенной и перемешанной глиняной массы. Этот материал легко формуется, но, подвергшись обжигу в печи при температуре от 600 до 1600°С, становится твердым, прочным и химически стойким. На этом процесс производства кирпича и плитки завершается, а более сложные изделия подвергаются дальнейшему обжигу для нанесения непористой глазури и декорирования.

Автор: Олег Писарев
17.04.2015 (21:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.