Новости партнеров

Хотите платить меньше за коммунальные услуги? Это возможно

Стоимость коммунальных платежей растет. Это очевидно. Большинство граждан при получении счетов испытывают или откровенное неудовольствие, или легкий шок. В любом случае практически каждый владелец жилья начинает задумываться о том, как сократить сумму коммунальных платежей. Это вполне возможно. Вот несколько позиций, на которые стоит обратить внимание.

Хотите платить меньше за коммунальные услуги? Это возможно

Оплата коммунальных услуг

Первый вопрос: как вы оплачиваете услуги? Практически половина населения, особенно люди старшего поколения, предпочитают не мудрить и оплачивают коммунальные услуги через Сбербанк. При этом взимается комиссия, составляющая 2% от суммы платежа. Учитывая достаточно солидные суммы, выставляемые управляющими компаниями, стоимость комиссионных может колебаться в пределах от 100 до 500 рублей. Практически такие же комиссионные вы платите, переводя деньги через платежные терминалы.

С платежными терминалами вообще нужно быть предельно внимательными. Сумму комиссионных платежей в этих системах устанавливает непосредственно владелец терминалов, и она может быть фиксированной либо устанавливаться в процентном соотношении к вносимым суммам. Так что до того как оплачивать коммуналку через платежный терминал, неплохо внимательно изучить все условия.

Более экономным признан способ оплаты коммунальных услуг через интернет (сумма комиссии составляет 0,5%). Самый дешевый вариант – оплачивать услуги ЖКХ через сеть расчетно-кассовых центров. Комиссия при этом не взимается, но придется постоять в очередях. Подобный вариант экономии принесет вам от 1200 до 3000 рублей в год. На первый взгляд сумма может показаться небольшой, но вряд ли кто-то откажется от возможности сэкономить такую сумму.

Счетчики на воду и электричество

Это более серьезная статья экономии. Установив счетчик на все, что можно в квартире, вы сразу же ощутите последствия экономии. Например, если в квартире нет счетчика воды, то вы платите исходя из среднего объема потребления воды, который устанавливается коммунальными службами. В действительности среднестатистическая семья просто не может физически израсходовать объем воды, предлагаемый нормативами. Именно поэтому начинать установку счетчиков лучше с системы водоснабжения. Счетчики позволят снизить объем платежей в три раза, это проверено. Перед тем как поставить счетчики, вызовите сантехника для проверки состояния труб. Это необходимо для ликвидации возможных протечек, которые отражаются на сумме платежей за воду.

Электросчетчики НЕВА 101 1S0 лучше всего устанавливать двухтарифные, которые учитывают нормативы отдельно дневные и ночные. Впрочем, продвинутые пользователи могут раскошелиться и на покупку трехфазных счетчиков. В отличие от двухфазных моделей, которые учитывают дневное время (с 7 утра до 23 вечера), трехфазные приборы разбивают время на три периода. Дневное время учитывается с 7 до 10 утра и с 17 до 21 вечера, ночное время начинается с 23 часов вечера до 7 утра. Что это дает? В указанные периоды стоимость электроэнергии оплачивается по максимуму, в остальное дневное время тарифы ниже. Минимальный тариф приходится на ночное время.

Разумное использование электроприборов

Экономить можно не только посредством установки счетчиков. Вот несколько примеров:

1. Первым делом замените все электрические лампочки на энергосберегающие. Например, обычная лампочка на 100 кВт и потребляет заявленное количество электроэнергии. Значит, и стоимость за электричество будет соответствующая. Современные энергосберегающие лампы, рассчитанные на 6-7 кВт, потребляют в разы меньше. Кроме того, срок эксплуатации таких ламп рассчитан на 5 лет. К недостаткам можно отнести более высокую стоимость. Одна лампа стоит от 290 рублей и выше. Все зависит от страны-изготовителя. Но, практика показывает, что использование подобных ламп значительно снижает количество потребляемого электричества.

2. Если вы достаточно часто используете энергоемкие бытовые приборы, такие как, посудомоечная машина, стиральная машина, лучше всего делать это в ночное время. Напомним, что ночной тариф начинается с 23 часов вечера и продолжается до 7 часов утра. Кстати, от определенного температурного режима, устанавливаемого при стирке, также зависит количество потребляемого электричества. Оптимальной температурой для стирки является +40?С. Чем выше температура воды при стирке, тем больше электричества потребляется.

3. Используйте на кухне бытовые приборы, которые быстро нагреваются. Пусть вас не пугает, что ваш электрочайник очень мощный. Зато он вскипятит воду в несколько раз быстрее, чем обычный. При этом электричества вы используете меньше. Варочные индукционные поверхности также способствуют экономии электроэнергии и ваших денег.

Следите за начислением коммунальных платежей

Если у вас возникает смутное подозрение, что вы явно переплачиваете и не потребляете такое количество воды или электричества, правильность начислений можно проверить на специальном сайте. Для этого нужно воспользоваться калькулятором начислений, размещенном на сайте Федеральной службы по тарифам. Если вы убедились в том, что цифры в квитанциях завышены, постарайтесь воззвать к разуму представителей управляющей компании. Если попытка не удалась, на этом же сайте можно оформить жалобу на УК с просьбой проверить правильность начислений и произвести перерасчет.

Вот основные принципы благодаря которым можно существенно сократить размер коммунальных платежей.

Автор: Олег Писарев
17.04.2015 (22:00)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.