Новости партнеров

Как не стать неплатежеспособным заемщиком?

По официальным сведениям Службы Судебных Приставов Российской Федерации по состоянию на начало 2014 года в нашей стране более 5 миллионов (!) человек не сумели выполнить своих финансовых обязательств перед кредитными организациями. О чем это говорит?

Как не стать неплатежеспособным заемщиком?

Прежде всего, о том, что к процессу кредитования заемщики не подготовились надлежащим образом. Объяснения в суде о том, что заемщика неожиданно уволили с работы ни к чему не приводят: суд однозначно выносит решение об обязанности заемщика погасить долговые обязательства перед банком. Более того, сумма к погашению на момент судебного разбирательства оказываются гораздо больше остаточной суммы непогашенных кредитов. В такой ситуации государство по сути занимает сторону банков, и заемщики оказываются в очень тяжелой ситуации.

Думать об этом нужно заранее, перед тем, как взять кредит в банке. Если вы не располагаете «страховой программой» — не рискуйте. Тем не менее, если вы все же решили взять кредит, посетите несколько банков, ознакомьтесь с предлагаемыми программами и определите для себя наилучший вариант. Получив на руки проект кредитного Договора, не спешите его утверждать своей подписью. Воспользуйтесь консультацией юриста Перми, задайте ему интересующие вас вопросы по существу Договора и предложите внести в проект свои условия, если таковые имеются.

Обратите внимание, возлагаются ли на заемщика обязательства по страхованию кредита или страхованию залогового имущества? Это очень важно. Более того, имеет ли банк право в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту? Будьте бдительны: если такого права в кредитном Договоре нет, то это еще не означает, что банк лишен такого права. В идеале — в тексте должно быть прописано, что ни одна из сторон не имеет права изменять положения Договора в одностороннем порядке.

Для оценки залогового имущества имеет смыл сл обратиться к независимому эксперту. Если вы не согласны с оценкой банка (скорее всего, оценку произведут сотрудники банка), не утверждайте своей подписью документы и настаивайте на заключении независимого оценщика. Если же в качестве залога вами предложено не одно, а несколько единиц имущества (например, не один автомобиль, а два, или магазин и витрина и т.п.) то обратите внимание на размер непогашенной задолженности.

Сумма залога должна быть адекватна сумме непогашенного кредита, и если половина (или часть) кредита вами уже загашена, то имеет смысл рассмотреть вопрос о высвобождении из залога одного из предметов залога (например, один автомобиль остается в залоге, другой — выводят из залога). Это — выгодно для вас, пользуйтесь своим правом грамотно!

Автор: Олег Писарев
21.05.2015 (00:12)
Зеленые технологии
Pokemon GO

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.