Новости партнеров

История художественной ковки в России

В нашей стране ковка, как ремесло, появилось очень давно. На землях, которые в то время еще не были объединены в одну страну, а были заселены отдельными племенами, данное ремесло развивалось довольно быстро. Что и не удивительно, ведь на тот момент не было такого же прочного и доступного материала, как металл. А из него благодаря кузнецам удавалось делать все, начиная от оружия и заканчивая орудиями труда для крестьян.

История художественной ковки в России

художественная ковка, кованые заборы, кованые ворота

При этом художественная ковка России появилась значительно позже. Начало производства кованых элементов, которые несли не только функциональную, но и во многом эстетическую нагрузку, пришлось на 13 век, тогда как особого расцвета производство оригинальных заборов, ворот, элементов художественной ковки для украшение экстерьера и интерьера дома достигло в 15-16 веках и сохранялось вплоть до начала 20 века.

Только в новое время, когда появились новые технологии производства материалов и их обработки, художественная ковка начала уступать свои позиции другим решениям, производство которых занимало куда меньше времени, а стоимость оказывалась в разы более доступной.

Художественная ковка и отделка заборов, ворот в России

Если говорить отдельно про кованые заборы и ворота, то стоит сказать, что в России их начали производить достаточно давно. Однако на первых этапах появления подобных решений их могли позволить себе исключительно состоятельные граждане, которые таким образом подчеркивали всю элегантность и аристократичность своих поместий. Обычный люд продолжал делать заборы из дерева, которое было в разы более доступным и не привлекало такого внимания.

Элементы художественной ковки с успехом использовались и при постройке различных замков, крепостей и дворцов. Неотъемлемой составляющей таких строений был впечатляющий внешний вид. Они должны были смотреться грозно и неприступно, одним только видом отпугивая врага. Именно поэтому здесь использовали и кованые ворота, и заборы, применяли различного рода решетки и подобные решения, позволяющие добиться желаемого результата.

Современные подходы к оформлению заборов и ворот стали несколько другими, поскольку мало кому необходимо придавать им устрашающий и неприступный внешний вид. Поэтому ковка стала более спокойной, сдержанной и утонченной, ведь заборы и ворота вряд ли смогут стать сдерживающим фактором для воров или других преступников. Зачастую они играют лишь эстетическую роль и служат некоторой преградой для посторонних взоров и нежелательных гостей, тогда как от преступников дома охраняют люди или система сигнализации.

Подводя итог, стоит сказать, что за многие годы художественная ковка претерпела большие изменения, пройдя путь от исконно ручного труда с изготовлением изделий определенного функционального значения до практически полностью автоматизированного процесса, направленного на получения красивых и неординарных решений, которые смогли бы стать настоящим украшением любого помещения или приусадебного участка.

Автор: Олег Писарев
28.08.2014 (20:55)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.