Новости партнеров

Бурый уголь в Украине

Бурый уголь в УкраинеТолько потому, что в нашей стране есть богатейшие запасы каменного угля, в Украине мало говорят о таком ценном виде топлива, как бурый уголь. По применению это горючее ископаемое делится на энергетический уголь (именно его сжигают на электростанциях; удельная теплота его сгорания выше 1500 ккал/кг, а содержание золы не превышает 40%) и брикетный уголь (из него делают брикеты с теплотой сгорания более 2000 ккал на кг и зольностью ниже 15%).

Бурый уголь в Украине

По сведениям археологов, население Донбасса было знакомо с этим видом топлива ещё в бронзовом веке (4 тысячи лет назад) — на месте медных разработок около Артёмовска обнаружены куски каменного и бурого угля. Что касается первых официальных сведений о наличии угля в Украине, то они относятся ещё к XVII веку — в реляции на имя самого царя сообщалось о месторождениях каменного угля в Донбассе и бурого угля в Приднепровье. Известна и реакция Петра I на эту новость — в 1696 году он сказал: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет», и по приказу царя первые разработки угля в России для промышленных целей были начаты именно в Донбассе. Угольная шахта — «дыра», запираемая железными засовами и большими замками, днём и ночью охраняемая верными людьми — была сооружена в 1723 году в районе урочища Скелеватое (в 25 км на северо-восток от Артёмовска).

Сегодня в нашей стране самые крупные месторождения бурого угля промышленного значения сосредоточены в Днепровском буроугольном бассейне (в Кировоградской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Днепропетровской и Запорожской областях) — мощность пластов здесь составляет 3 — 12 метров. Из общего количества балансовых запасов 2393 миллиона тонн пока что разрабатывается треть — добыча ведётся на семи разрезах (это ископаемое добывается преимущественно открытым способом, для непрерывной энергоподачи используют генераторы). Основные перспективы дальнейшего развития Днепробасса связаны с его юго-восточной частью, расположенной в основном в Днепропетровской области: здесь известны крупные месторождения, большую часть запасов которых также можно разрабатывать открытым способом.

Бурый уголь в Украине

Ещё буроугольные месторождения есть в Днепровско-Донецкой впадине: Новодмитриевское в Харьковской и Сула-Удайское в Полтавской областях. Общие разведанные запасы углей в этих месторождениях составляют 844,4 миллиона тонн (из них для открытой разработки пригодны 471,2 миллиона тонн). Перспективны и залежи бурых углей в западных областях Украины (Прикарпатская, Приднестровская и Закарпатская площади). Так, в Предкарпатье общие запасы бурых углей составляют около 10 миллионнов тонн; на Коломыйском месторождении (имеет промышленное значение) на глубине 10 — 200 метров выявлены угольные пласты мощностью 0,1 — 1,2 метра. Приднестровская угленосная площадь в основном охватывает мелкие месторождения, мощность пластов которых не превышает 1,5 метра, и только на отдельных участках достигает 2 — 11 метров. На Закарпатской площади (междуречье Уж — Теребля) известно 20 месторождений и проявлений бурых углей и лигнитов; на Ильницком месторождении (самом крупном) запасы последних превышают 27 миллионов тонн.

Ценны для промышленности и другие минералы, которые сопутствуют месторождениям бурого угля и часто находятся во вскрышных породах — например, каолины. Из этого глинистого минерала производят шамотовые и кислотоупорные материалы, а такая их разновидность, как белые глины — ещё и ценнейшее сырьё, используемое как в керамике (фаянсовые и фарфоровые изделия), так и в медицине. Вид современного угледобывающего карьера напоминает кадры фантастического фильма: огромные стальные чудовища (экскаваторы) с огромной энергией вгрызаются в угольные пласты.

Автор: Олег Писарев
28.09.2012 (14:54)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.