Новости партнеров

Украина и Нафтогаз от Румынии

Украина планирует до окончания этого года достичь соглашения про поставки газа от Румынии «Нафтогаз» имеет намерение использовать уже проложенные газопроводы из Румынии, что бы осуществлять поставки газа Украине. Украина планирует в этом году договориться про открытие еще одного потока поставок газа в страну – из Румынии, где в 2016 может возникнуть профицит топлива и страна сможет торговать им. Такую информацию журналистам сообщил Андрей Коболев председатель управления НАК «Нафтогаз Украины». «Ведутся работы по открытию потока репоставок из Румынии в Украину.

Украина и Нафтогаз от Румынии

Идут переговоры. Мы надеемся, что уже скоро, до конца сего календарного года мы откроем поток — сказал он. — В следующем году Румыния будет экспортером газа. У них появится профицит примерно в 2 млрд кубометров». Как говорит Коболев, «Нафтогаз» намеревается использовать уже имеющиеся газопроводы в Румынию для поставок природного газа Украине. Госкорпорация «Нафтогаз Украины» возобновила в этом году прерванный в 2013 году переговорный процесс с Румынией про поставки газа по реверсной схеме в Украину. Украина надеялась, что к октябрю 2013 года будет подписано соглашение про поставки газа с Румынии.

Однако тогда появились технические проблемы с открытием маршрута. Тогда Transgaz SA — национальный владелец газотранспортной системы в Румынии, назвала своей первоочередной задачей постройку газопровода между Молдовой и Румынией «Яссы-Унгены», через это реверсную схему могли запустить, по информации румынской стороны, опубликованной в СМИ Молдовы, не раньше 2016 года. На данный момент к Украине идут три главных маршрута поставок реверсного газа – маршруты через Польшу, Словакию и Венгрию. Словацкий маршрут на данное время является наиболее приоритетным для Украины. Но в то же время все реверсные маршруты не могут обеспечить природным газом Украину на 100%, данные для сравнения: несмотря на кажущуюся величину реверса газа из Румынии – этот объем сможет обеспечить менее 5% годовой потребности в природном газе. Тем не менее, может оказаться, что в этом году, благодаря Румынским поставкам количество импортированного газа из стран Европейского Союза в Украину перешагнёт за 50%.

В случае начала поставок это может дать дополнительные «свободные деньги» самой Румынии, так как сам газ хранится в стране не будет; он не добывается, а только импортируется. Это означает что на сам газ будут тратится минимальные средства, тогда как прибыльность от его реализации будет на значительном уровне.

Автор: Олег Писарев
15.06.2015 (18:35)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.