Новости партнеров

День книги

День книги10 мая каждый год немцы отмечают День книги. Эта дата выбрана не просто так. В 1933 г. именно 10 мая в Берлине фашисты сожгли публично книги, которые не понравились гитлеровскому режиму. Это деяние было направлено на запугивание человека, который уважительно относился к печатному слову, а также способствовало привлечению молодежи на сторону фашистов — национал-социалистов. Фашисты стремились показать молодым людям, как прекрасна их власть, на которую можно возложить большие надежды. И именно студенты сжигали эти книги.

День книги

Эти акции по сжиганию книг проходили в крупных городах Германии, где были университеты: в Бонне, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне. На этот «праздник» насильно были приглашены все ректора и преподаватели университета. В итоге, свыше 20 тысяч книг было сожжено в то ужасное время в Берлине. Это были книги в основном еврейских авторов, а также труды пацифистского и марксистского характера. Работы К. Маркса, С. Цвейга, А. Эйнштейна, З. Фрейда, Э. Кестнера и других были преданы костру.

Это сегодня можно найти совершенно любые книги в интернете. Например, ресурс bukvy.net как раз предоставляет такую возможность всем желающим. И читать можно что угодно, где угодно и в любом удобном для Вас формате. За это в наши дни в тюрьму не сажают.

Так вот. Акция национал-социалистов, возглавляемая Геббельсом, была эффективной. Молодежь почувствовала силу на стороне фашистов. Этот чудовищный поступок фашистов послужил толчком к введению тотальной цензуры. За эти нацистские годы диктатура запретила более 5,5 тыс. книг к печатанию. Некоторые авторы были просто запрещены, многих попросту убивали тайком. Пострадали не только писатели и поэты, но и ученые. В результате этого начался массовый отток этих «задавленных» людей за границу. В числе них оказались Ремарк, Брехт, семья Манн, Фейхтвангер, Бертольт. Многие творческие люди, не выдержав давления, заканчивали жизнь самоубийством – С. Цвейг, К. Тухольский, К. Ейнштейн и другие.

На сегодняшний день события 30-х гг. вспоминаются с ужасом и содроганием, со слезами на глазах и с враждой к фашистам. Нужно предпринять все меры и не допустить повтора в будущем того страшного «праздника костра». Для этого на площади Бебельплатц, именно там, где когда-то сжигали книги, сейчас стоит один из самых поражающих и уникальных памятников — «Versunkene Bibliothek», что переводится как «утонувшая библиотека. Автором этого памятника Германии является архитектор из Израиля Миха Ульман. В центре этой площади – белая комната, находящаяся под толстым стеклом. Комната эта — книжными полками, на которых ничего нет. Это предает людям идею потери. Здесь же покоится надпись, напоминающая о том трагическом событии 1933 г.

Автор: Олег Писарев
30.10.2012 (22:39)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.