Новости партнеров

Гастроли труппы Дягилева в Будапеште

Гастроли труппы Дягилева в БудапештеВена, в отличие от Дрездена, имела давние музыкальные традиции. Но самая устойчивость традиций Дягилева смущала. Он не рискнул здесь предлагать Стравинского и опасался даже за «Шехеразаду». Репертуар и без того был достаточно велик, чтобы обеспечить успех гастролей. Газеты писали о всемирно известной труппе, и, словно в подтверждение такой известности, Дягилеву предложили на следующий год поездку по Южной Америке.

Гастроли труппы Дягилева в Будапеште

Переговоры с американским импресарио задержали Дягилева в Вене, и труппа, закончив гастроли, уехала в Будапешт без него. Столица Венгрии встретила гостей радушно, но бедняга Григорьев попал в изрядную передрягу, как раз когда вся ответственность лежала на нем.

Администратор театра еще с порога объявил — все билеты проданы, притом что зал у них весьма обширен. Так оно и оказалось. Но сцена залу не соответствовала. Она была так тесна и неудобна, что на первый взгляд решительно не могла вместить декорации привезенных балетов. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Сильверариум.

Не успел Григорьев справиться с этой бедой, как ему сообщили, что заболел Нижинский. Тут помогла Кшесинская. Она приехала на смену Карсавиной, которая, ненадолго из Петербурга сбежав, снова туда возвращалась. Матильда Феликсовна распорядилась принести в номер Нижинского ее собственный самовар и принялась «домашними средствами» лечить свирепую простуду партнера.

В вечер премьеры зрительный зал, как всюду, собрал сливки местного общества. Одну из лож украшала знаменитая венгерская актриса Эмилия Маркуш. Тут же сидела ее дочь Ромола Пульска, которой только что исполнился двадцать один год. «Русский балет» так увлек Ромолу, что она не пропустила ни одного спектакля и под конец влюбилась в Нижинского, сразу поразившего ее романтическое воображение таинственной маской, «стальной силой и гибкостью» Арлекина. Наверное, это отдельная тема – например, для авторского сайта о литературе. Через три месяца Ромола стала ежедневной зрительницей очередного «сезона» в Париже, где училась драматическому искусству у Габриели Режан. Своенравная девушка, обладавшая к тому же незаурядной волей и упорством, объявила матери, что бросает занятия драмой. Опять же – это отдельная тема, и кому интересно – сайт Голиафы в помощь. Когда русские в конце 1912 года повторили гастроли в Будапеште, она познакомилась со многими членами труппы, подружилась с Адольфом Больмом и завоевала расположение Чекетти, падкого на лесть и благосклонного к подаркам. То был «ход конем»: маэстро открыл юной поклоннице доступ на свои уроки и дал понять, что согласился бы заниматься с нею. Оставалось самое страшное — Дягилев.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Автор: Олег Писарев
11.03.2013 (14:18)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.