Иллюзия Мюллера-Лайера: почему мы воспринимаем одинаковые линии по-разному?

На фотографии мы видим две линии: одна из них образует внешний угол здания, другая — внутренний. Внешний угол обрамлен «остриями» от стрелы, в то время как внутренний угол завершают «хвостовые» части стрелы. Обе линии имеют одинаковую длину, но почему внутренний угол кажется нам гораздо длиннее?
Иллюзия, возникающая, при взгляде на подобные изображения, впервые была описана немецким психиатром Францем Мюллером-Лайером в 1889 году. Несмотря на большое количество исследований, природа этого явления до сих пор не до конца изучена.
По мнению некоторых современных нейробиологов, когда линии образуют «острую» стрелу (как на рисунке справа), то эти самые «острые» концы отводят фокус нашего взгляда от вертикальной линии, заставляя ее выглядеть несколько «сплюснутой».
Другие специалисты полагают, что все дело в обстоятельствах, во время которых мы сталкиваемся с подобными фигурами: так, линии, которые обрамляются «хвостами» стрелы, находятся от нас дальше, поэтому и кажутся длиннее. Таким образом, мы «запоминаем» предыдущие обстоятельства, и когда видим фигуры, нарисованные на бумаге, наша зрительная система интерпретирует расходящиеся линии как более удаленные, чем сходящиеся линии.
Читайте также
- Машинное обучение сократит время поиска эффективных полимеров
- Google выпустила браузер Chrome 89 с поиском по вкладкам, обновлёнными пользовательскими профилями и списками для чтения
- Почему в Индии поклоняются козлёнку-мутанту с лицом старика
- Многострадальная MIPS спасена от банкротства и строит амбициозные планы на будущее
- Случайна ли жизнь на Земле: мнение ученых
- Ученые рассказали, какое количество фруктов и овощей в день влияет на долголетие