Путешествие по кулинарной Испании
Испания - страна с богатым культурным наследием и традициями. Особенности культуры испанцев отражаются и на отношении к еде. Можно сказать, что им не чужд культ еды. Меню испанской кухни очень широко. В первую очередь это обусловлено территориальным расположением страны и большим количеством провинций. Испания - морская держава и поэтому, вполне естественно, рацион населения изобилует рыбными блюдами и морепродуктами. Кроме того на кухню Испании оказали влияние другие народы, покорявшие ее территорию в прошлом. В наши дни испанская кухня помимо морепродуктов, рыбных и мясных славится овощными блюдами. Если Вы посетите ресторан испанской кухни el Gusto, то Вы наверняка оцените это по-достоинству. Оливки принесли в Испанию римские завоеватели, а апельсины и лимоны – результат влияния Марокко. Христофор Колумб привез в Испанию томаты, перцы различных сортов, фасоль, чечевицу и другие бобовые, кабачки, картошечку, какао бобы для шоколада . Без них сейчас не мыслима кухня этой страны.

Ассортимент Испанской кухни многообразен.В Испании надо попробовать и сардины, и морских ежей, осьминогов и лангустов.Галисийцы готовят суп, называемый "морской аквариум", из рыбы разных видов и морепродуктов.
Баски очень вкусно готовят форель и треску «пиль-пиль», употребляют в пищу мальков угря. А рыба по-астурийски не оставит равнодушным никого. Сначала ее вымачивают в белом вине, а потом подают приправленную такими,казалось бы, несовместимыми продуктами, как шоколад и чеснок, а еще перец.Она произведет впечатление на любого гурмана.
Баски и астурийцы едят не одну рыбу. Сыры, в основном, овечьи и ветчина всегда присутствуют в рационе.
Каталонцы –большие любители жаркого, колбас и колбасок, разных сортов сыра. А пикантность каталонской кухне придают разнообразные соусы, на любой вкус. Каталонцы угостят Вас моллюсками, выбор которых очень велик.
Паэлья – знаменитое блюдо из провинции Валенсия. Она готовится как с рыбными продуктами, морепродуктами, так и с курицей и мясом. Обязательно приправляется шафраном. Паэлью можно заказывать в любом регионе Испании, она так популярна, что стала общенациональным блюдом.
Юг Испании славится овощами и фруктами. И рацион местных жителей очень ими богат. Отсюда родом известный суп гаспачо. Это томатный суп, который едят как в горячем, так и в холодном виде. Отлично утоляет жажду и даже, говорят, способствует снижению артериального давления.
Особое место в кухне Испании занимает хамон. Это общенациональное блюдо, местный деликатес, как блины с икрой ассоциируются с русской кухней, так хамон прославил испанскую. Хамон – ветчина, приготовленная особым образом. Свинок выращивают в свободных условиях, выгуливая на пастбищах, где они питаются травой и подбирают желуди. Свиной окорок замачивают в очень соленой воде, отжимают и выдерживают несколько лет, от одного года до трех, в сухости и прохладе. Хамон является не только деликатесом. По медицинским исследованиям , он отличается от привычной нам свинины. Считается, что употребление хамона не повышает уровень холестерина в крови, а даже существенно его снижает.
Еще один местный деликатес – молочный поросенок - кончильо, его подают в ресторане «Месон де Кандида», в Сеговии. Зданию, где расположен ресторан « всего» 200 лет, а самому рецепту - более 500. Впервые молочный поросенок на медленном огне, в дровяных печах, был приготовлен в 15 веке для короля Энрике 4.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда