Техно

Очень странная история гибели одной галактики не дает покоя астрономам

Очень странная история гибели одной галактики не дает покоя астрономам

Примерно через один миллиард лет с момента появления бытия во Вселенной практически из ничего появилась галактика, по размерам в несколько раз превосходящая нашу собственную. Однако спустя еще полмиллиарда лет – то есть даже быстрее, чем потребовалось жизни на нашей планете для того, чтобы доэволюционировать в человека – эта галактика стала полностью мертвым диском, в котором больше не появляются новые звезды. Звучит очень интересно, не находите?

Международная группа астрономов обнаружила галактику ZF-COSMOS-20115 с помощью телескопа Кека, расположенного на гавайском вулкане Мауна Кеа. Наша собственная галактика Млечный Путь по-прежнему весьма активна и формирует новые звезды даже спустя 13 (или около того) миллиардов лет. А тут галактика, которая родились буквально позавчера (по космическим меркам, разумеется) и уже спустя мгновение фактически вымерла. Вопрос в том, что наши нынешние космические теории совершенно не готовы объяснить такое явление.

«Мы нашли галактику, которая появилась во Вселенной одной из первых, но при этом умерла фактически сразу же после своего рождения. В ней не наблюдается формирование новых звезд», — сообщает главный автор научной статьи Карл Глазербрук из австралийского Технологического университета Суинберна.

«Сама же галактика примерно в 5 раз массивнее нашего Млечного Пути, но при этом примерно в 12 раз меньше. При ее обнаружении сложно было поверить, что такие объекты вообще могут существовать, так как она противоречит всем возможным и невозможным идеям галактического формирования».

Для определения ее возраста Глазербрук сотоварищами провели наблюдения за ее спектральными линиями (светом в различных диапазонах волн). С расширением Вселенной увеличивается и длина световых волн, которые изменяются в цвете, переходя в красный диапазон. Происходит дисперсия, аналогичная явлению удаляющейся от вас сирены машины скорой помощи. Поэтому галактика для астрономов выглядит гораздо краснее, чем есть на самом деле. Путем измерения этого «красного сдвига» ученые могут определить, сколько времени существует объект с момента гипотетического события Большого взрыва. В данном случае показатель составляет 1,65 миллиарда лет. То есть исследователи вели наблюдение за галактикой, какой она была около 12 миллиардов лет назад. Но это не означает, что эта галактика находится в 12 миллиардах световых лет. На самом деле она находится от нас гораздо дальше, так как пространство между ней и остальной частью Вселенной постоянно расширяется.

Выяснив возраст этого диска, ученые задались вопросом: почему эта маленькая, но массивная галактика погибла так быстро после своего рождения? Ответ следующий: ¯\_(ツ)_/¯

Важным будет отметить, что исследованием данной галактики занималась не только группа Глазербрука. Аналогичная работа проводилась группой астрономов Рейнхарда Гензела из немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка, которая также не смогла прийти к явным выводам.

«Даже в радиусе сотни миллионов световых лет можно наблюдать столкновения галактик. При таких событиях находящийся в сталкивающихся галактиках газ может вытесняться. В итоге одна из галактик «выжимается» до такой степени, что становится полностью мертвой».

Но вот, что странно: группа Глазербрука на самом деле обнаружила сразу несколько аналогичных галактик. И хотя эти галактические трупы действительно рассматриваются учеными как очень редкие явления, вряд ли в их судьбе вся вина лежала только на столкновениях с другими галактиками.

«Слияние или столкновение не могут являться очевидным объяснением этого явления. В этом случае речь шла бы о каком-то совсем уж атипичном сверхбыстром переходе вещества из одной галактики в другую. Это не то объяснение, которого мы ожидали», — комментирует Ганзел, при этом отмечая «впечатляющий» набор собранных данных группой Глазербрука.

Команда Глазербрука собирается продолжить сбор данных и проведет дополнительные наблюдения с помощью все того же телескопа Кека, а затем и космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который уже совсем скоро придет на замену хоть и устаревшего, но еще держащегося бодрячком телескопа «Хаббл».

«Тогда и выясним, что к чему. Нам необходимо найти теории, способные объяснить подобные явления. Так как от этого зависит наше более полное понимание того, как формируются и эволюционируют галактики», — подытоживает Глазербрук.

Автор: Олег Писарев
8.04.2017 (17:41)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.