Новости партнеров

Операции с маржей на фондовом рынке

Операции с маржей на фондовом рынкеНа многих биржах мира оплата сделок с акциями наиболее известных зарегистрированных компаний, как при игре на повышение, так и на понижение, разрешается путем внесения не всей сумы полностью, а лишь первоначального аванса – маржи. Операции с маржей некогда были краеугольным камнем биржевых спекулянтов. В 20-е годы в США на них приходилось до 40 % всех биржевых сделок. Сегодня – лишь порядка 10-15% и даже по некоторым данным меньше. Повсеместно были ужесточены и правила их регулирующие.

Операции с маржей на фондовом рынке

Вкратце суть операций с маржей при игре на повышение состоит в следующем. Клиент, желающий приобрести ценные бумаги, обращается к брокеру и покупает их, выплачивая ему, однако, не полную стоимость, а лишь часть ее или аванс. Этот аванс, представляющий собой определенный процент рыночной стоимости ценных бумаг, и называется на биржевом языке маржей (или разницей). Если разниа устанавливается в размере 50%, то, покупая, скажем, акции стоимостью в 10 тыс. долларов, клиент платит лишь 5 тыс. Остальные 5 тысяч ссужает брокер, естественно, под определенный процент (равный проценту, под который он, в свою очередь, берет заем в банке, набаля — 1%). Покупая акции для клиента, брокер не передает их ему, а закладывает в банк как обеспечение под полученный от банка кредит. При этом брокер взимает с клиента комиссионные от полной стоимости акций. Клиент становится владельцем акций и получает по ним дивиденты. Однако отнюдь не дивидент является целью спекуляций с маржей. Последний в лучшем случае может покрыть лишь выплачиваемые брокеру комиссионные.

Смысл операции в том, что на 5 тыс. долларов клиент может купить теперь уже не 100 50-долларовых акций, а 200. И если рыночная цена их возрастет с 50 до 55 долларов, то, продав их через того же брокера, клиент получит прибыль в 1 тыс. долларов, а не в 500 долларов, как при покупке 100 акций по полной стоимости. Другими словами, прибыль будет в 2 раза выше и составит 20, а не 10% на вложенный капитал.

Операции с маржей на фондовом рынке

Полученная таким образом спекулятивная прибыль может быть использована для дальнейших операций, что сегодня позволяет делать специализированное ПО, такое как Metatrader 4. Размах их был просто огромен в довоенные годы, когда не существовало четкого регулирования нормы маржи. Она обычно составляла порядка 20%. Следовательно, клиенту, чтобы купить ценные бумагие на 10 тыс. долларов, пусть те же 200 50-ти долларовых акций, было достаточно авансировать 2 тыс. Если ему везло и цена акции росла, скажем с 50 до 75 долларов за акцию, то при продажах он получал уже 15 тыс. (75 долл Х 200). Из них, выплатив брокеру 8 тыс. долга, клиент получал прибыль в 7 тыс. долл. Затем при 20-процентной марже на 7 тыс. долларов он мог купить уже ценных бумаг на 35 тысяч.

На практике брокер, конечно, не продавал и вновь не покупал акции. Он просто рассматривал возросшую цену акций как залог под новые операции с разницей. Таким образом, благодаря росту цен акций на 50% игрок, первоначально авансировав 2 тыс. долл., становился владельцем ценных бумаг на 35 тыс. долларов. В конце 20-х годов немало состояний было нажито таким образом.

Автор: Олег Писарев
17.07.2012 (17:49)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.