История появления первой книги
В отдаленном прошлом человечество не имело книг, потому что люди пока не знали как их делать. Но потребность в передаче информации и сохранении ее для потомков зародилась у наших предков с давних времен. Страничками первых книг далекого прошлого стали валуны, пещерные стены, воинские доспехи, что-либо годилось под письмо. Тогда еще не изобрели ни того, на чем писать, ни того, чем писать. Не знали древние люди и литер – их заменили рисунками. Со временем человечество изобрело первые азбуки, догадавшись записывать информацию на табличках подобного рода из глины, позже высушенных и обожженных в печи. Но ведь такие странички из кирпича много информации не вместят? Вдобавок они были очень тяжелыми и не красивыми. Когда, скажем, какой-нибудь мудрец отправлялся в путешествие, обязательно поковал с собой 2-3 объемные книги, которые вмещались только в телегу.

Только через какое-то время люди научились изготовлять удобные легкие книги из тонкой козиной кожи. Первую такую книгу сделали в Малой Азии, в древнейшем городе Пергаме во II столетии до нашей эры. Поэтому материал, изготовленный из кожи, стали называть пергаментом. Но такие книги стояли очень дорого. Можно даже сказать, что значительно дороже, чем современная печать книг. На изготовление одной такой книги необходимо было потратить шкуры с целого стада телят. И тогда люди стали искать, из чего бы им сделать дешевые и простые книги. И нашли.
На далеком, экзотическом африканском континенте, по берегам многочисленных рек и речушек распростерлись бескрайние просторы растения, которое росло только на болотах - папируса. Это растение люди использовали в строительстве. Легенда гласит, что однажды какой-то человек ремонтировал свой дом. Разрезал стебель папируса, извлек волокнистую сердцевину и положил на солнышке. Через некоторое время он заметил, что волокно под воздействием солнечных лучей превратилось на сухие узкие полоски. Еще больше человек удивился, когда увидел, что эти полоски папируса хорошо вбирают краску. А это означало только одно – на папирусе можно писать!
С того времени появились книги, а лучше сказать – папирусные сувои. Использовать сухие папирусные стебли для письма было легко, но через некоторое время такие «книги» стали просто таки ломаться и рассыпаться.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда