Peugeot 308 R будет серийным авто
Руководство французского производителя заверило автомобильную общественность, что новый Peugeot 308 R, концепт-экземпляр которого все желающие могли внимательно разглядеть в франкфуртском салоне, будет обязательно выпускаться серийно. Однако до сих пор его техническое оснащение и эксплуатационные данные остаются секретными сведениями.

Правда, автомобильные эксперты уже давненько ожидали подобного заявления от сотрудников Peugeot. Сразу после показа концепта в Германии вся пишущая братия в один голос принялась обсуждать перспективы производства будущего 308 R. Поэтому недавнее заявление гендиректора Peugeot было всеми воспринято, как давно решенное дело.
Основная работа будет идти над самыми совершенными 208GTi и RCZ-R, а вместе с ними будет активно готовиться к серийному производству и новейший 308R – передовой хетчбек спортивного вида. Поэтому доводка этого спорт-кара возложена на спортивный филиал французской компании.
Спортивный хетчбек получит, по-видимому, турбомотор Prince на 270 лошадей. Мотор считается достаточно экономичным и расход не превысит шести с половиной литров. 308 R получит легкий кузов из перспективного карбона и заниженный клиренс. Кстати, если Вам необходимо черный карбон купить, то сегодня с этим также нет никаких проблем - на w-vinil.ru вполне доступные цены, так что имейте ввиду. Также хетчбек будет кататься на девятнадцатидюймовых литых дисках. Ожидается, что французский спорткар уже через год может появиться в европейских автосалонах в массовой продаже.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда