Новости партнеров

Пищевые добавки в современном мире

Почти вся еда, которую мы употребляем, содержит химические вещества, которые специально добавляются в нее перед продажей для продолжения срока годности определенного продукта. И называются они пищевыми добавками. Они придают товару дополнительные питательные свойства, облегчают процесс приготовления, улучшают запах, цвет, вкус и внешний вид. Бывают натуральные и синтетические добавки, которые одобрены к употреблению. Многие относятся с недоверием к таким продуктам, и это вызывает много разногласий. Но на сегодняшний день пищевые добавки играют очень важную роль в производстве продуктов питания. Трудно найти сейчас такой товар, который бы не содержал таких добавок. Так как продукты быстро портятся или же приобретают не слишком пригодный вид (к примеру, кристаллы сахара слипаются, образую куски, и это вызывает неудобство при использовании продукта), благодаря пищевым добавкам можно увеличить срок годности продукта.

Пищевые добавки в современном мире

Действия, которые выполняют пищевые добавки:

  • Способствуют уменьшению роста микроорганизмов в продуктах
  • Замедляют процесс распада жира и масла (они широко используются в пищевом производстве).
  • Способны сохранять продукты сухими либо влажными (зависит от необходимости)
  • Образуют покрытия для продолжения срока годности
  • Действуют как ароматизаторы и красители
  • Восстанавливают баланс питательных свойств, утраченный при обработке продуктов.

Е-коды – нумерация пищевых добавок

Практически все добавки имеют свой собственный код – Е-КОД. Его можно увидеть на упаковке продукта, в котором находятся пищевые добавки. Он состоит из буквы «Е» и трехзначного числа (например, Е-123 – амарант, является одним из самых опасных пищевых добавок, Е-100 – куркумины, они не представляют опасности для организма). Но есть и такие, которые своего кода не имеют. К ним относятся ароматизаторы, растворители, крахмалы, отбеливатели и подсластители.

Читайте этикетки, чтобы знать, что входит в состав продукта

Если вы хотите держать под контролем то, сколько и какие пищевые добавки вы принимаете в пищу, то должны хорошо изучать состав покупаемого продукта. Большинство из таких продуктов имеет такие составные, как сахар, жир и модифицированный крахмал. В списке ингредиентов, указанных на упаковке, вещества указаны по убыванию. То есть то, что указано вначале списка, является основой содержимого. Красители, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители и стабилизаторы обозначаются Е-кодами.

Важно знать, что существуют и такие пищевые добавки, которые на этикетке товара не указаны – инсектициды и фунгициды. Это те, которые были введены в продукт в процессе выращивания или переработки. В основном ни содержатся в таких продуктах: фрукты, овощи, зерно и крупа. Из этого следует, что крупа с такими скрытыми добавками попадает в организм животного. И после забоя в мясе остаются химические вещества. А потом это мясо мы употребляем в пищу, думая, что оно экологически чистое.

Плюсы и минусы пищевых добавок

Как уже говорилось ранее, многие отрицательно относятся к употреблению пищевых добавок. Считают, что нужно употреблять как можно больше натуральных продуктов, и даже в процессе приготовления мяса использовать для этого специальный разрыхлитель мяса, а вот обработанные продукты - должны по минимуму поступать в наш организм. Конечно, так хотелось бы многим. Но реальность такова, что пищевые добавки придуманы специально, при учете множества факторов. Без добавок, как уже вы все успели понять, продукты быстро портятся. И нам бы их пришлось покупать каждый день. В маленьком количестве, чтобы хватало только на один раз. А это соответственно привело бы к нарушению пищевой экономики. К тому же людям, занятым целый день на работе, просто необходима пища, которая может сохраняться без холодильника более длительное время.

С одной стороны хорошо бы было отказаться от всех пищевых добавок. Ведь на многие ароматизаторы и другие пищевые добавки у достаточного количества людей аллергия, к тому же они вызывают всяческие заболевания, которые со временем разрушают наш организм. Но это сделать не так-то просто. Даже когда мы готовим обыкновенную «домашнюю» пищу мы заправляем ее самыми разными приправами, и готовим, естественно из продуктов, которые купили в магазине, а их к этому времени хорошенько обработали. Даже обычная сода, уксусная кислота, и лимонная кислота – являются пищевыми добавками. Общество почти смирилось с употребление в пищу продуктов, которые содержат ГМО. Важно знать, что они, несомненно, вредят нашему организму. Но если все-таки контролировать поступление в организм ГМО пищи и домашней в пользу второй, то вреда от первой будет намного меньше. Для этого нужно обзавестись огородами, если хотите здоровых и крепких детей.

Автор: Влад Кулиев
23.05.2013 (23:59)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2024

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.