Плазменный громкоговоритель
Плазменный громкоговоритель представляет собой устройство, которое использует электрические разряды для создания акустических волн. В то время как традиционные колонки используют механическую диафрагму для перемещения воздуха, плазменный громкоговоритель пробивает воздух высокочастотным электрическим разрядом и заставляет его быстро расширяться и сжиматься. Варьируя количество энергии, подаваемой в разрядник, изменяется скорость расширения и сужение воздушных масс, следовательно, возникают звуковые волны.

Высокое напряжение для питания разрядника подается с катушки Теслы. В этом типе катушки Теслы нет первичной обмотки. Мощность подается на последовательный резонансный контур с помощью высоковольтной электронной лампы.
Практика показывает, что электромагнитное поле вокруг резонансной катушки настолько мощное, что неоновые лампы зажигаются на приличном расстоянии от резонансного соленоида.

Специальная стеклянная камера разряда повышает эффективность работы плазменного динамика, а также уменьшает выработку озона. Для улучшения воспроизведения низких частот к разряднику был подключен латунный рупор от старинного граммофона.
Выходная мощность катушки Теслы регулируется с помощью потенциометра, который расположен на передней панели. На передней панели также имеется амперметр, выключатель питания и индикатор питания.
Это сейчас современные громкоговорители, которые, к примеру, предлагает известная компания Inter-M, представляют из себя нечто компактное, о чем раньше только можно было мечтать. Да и качество заметно лучше у таких громкоговорителей. Однако, вкус у каждого разный, поэтому и выбор дается не всегда легко.
Схемы

Основа генератора высокого напряжения – это лампа ГУ50. ГУ50 – это 50 ватные пентоды русского производства, предназначенные для использования в линейных усилителях.

Генератор управляется с помощью сетки модуляции. Напряжение на сетке модуляции подается с трехкаскадного усилителя, который построен на двойном триоде ECC88 и двух пентодов 6Z22P. Двойной триод работает как дифференциальный усилитель. Первый пентод в этой схеме – это усилитель напряжения, а второй представляет собой катодный повторитель. Использование дифференциального усилителя, наличие обратной связи дает стабильный коэффициент усиления. Потенциометр R10 устанавливает напряжение смещения на сетке ГУ50.
Читайте также
- Конец пломбам: научный способ заставить зубы расти
- Упрощённая версия планшета Samsung Galaxy Tab S7 отметилась в Geekbench
- 11 продуктов питания, которые ученые советуют избегать
- Realme скоро выпустит свой первый смартфон со 108-мегапиксельной камерой
- В России заканчивают сборку экспериментальной ракеты нового поколения
- Intel Thunderbolt стукнуло 10 лет, за которые универсальный интерфейс прошёл большой путь развития