Новости партнеров

Практика использования полиграфа в США

Практика использования полиграфа в США

На сегодняшний день полиграф как средство психофизиологической экспертизы взят на вооружение судебной системы более чем в 60 странах. Степень доверия к детектору лжи и юридический статус полученных в ходе проверки на полиграфе данных, в каждом государстве различны. Где-то этой технологии могут доверить лишь служебное расследование по факту хищения в коммерческой компании или проверку военнослужащих на предмет недобросовестных намерений. Где-то процедуры проверки на детекторе проводятся в залах суда и их результаты имеют полную доказательную силу, наравне с дактилоскопией и другими экспертными заключениями. Но в то же время, сомнений в эффективности этого изобретения и его способности выводить человека на чистую воду, давно не питают ни в одной из этих стран.

Все имеющие место ограничения на использование полиграфа в судебной практике и различных сферах гражданских взаимоотношений, продиктованы особенностями законодательства той или иной страны. В значительной мере, несовершенство законодательной базы в отношении полиграфа, может быть обусловлено также недостатком опыта в судебной практике. В этом отношении, настоящим образцом и источником практических знаний является судебная система США. Целый ряд государственных и гражданских институций, занимающихся вопросами правового регулирования и развития методологии полиграфологической экспертизы, проделали огромную работу по систематизации богатейшего практического опыта.

На данный момент в США действуют две Ассоциации полиграфологов, работающих под юрисдикцией полиции, национальная Американская полиграфная ассоциация и целый ряд региональных организаций. Первая проверка на детекторе лжи, в рамках судебного разбирательства, в Америке была произведена без малого сто лет назад. С тех пор, механизмы использования этого метода судебной экспертизы претерпели множество изменений и совершенствуются по сей день.

Применение полиграфа в американском суде ограничивается лишь обязательным согласием испытуемого. Официальная формулировка данного требования ссылается на право подсудимого не свидетельствовать против себя. Но на деле необходимость в добровольном согласии субъекта экспертизы обусловлена отнюдь не правовыми нормами. Специфика технологии психофизиологической экспертизы делает невозможным принудительную проверку на детекторе лжи. Дело в том, что, находясь в состоянии подавленной воли, человек испытывает волнение даже на этапе подготовки. И единственным достоверным результатом такой принудительной экспертизы будет констатация факта неприязни, испытываемой подследственным в отношении полиграфолога.

В гражданском секторе и в ряде государственных структур США полиграф применялся и применяется по сей день достаточно широко. В разные времена возможности детектора лжи активно использовались в процессе набора кадров армейскими подразделениями. Также в ряде федеральных структур полиграф служит основным средством для внутренних расследований. Результатом внедрения технологии в такие структуры как ЦРУ, АНБ, ФБР стало весьма внушительное повышение эффективности расследований. Проверка на детекторе лжи на работе для американцев давно стала обычным делом. В уставах многих коммерческих организаций США психофизиологическая экспертиза является рядовым механизмом контроля кадров. При поступлении на работу каждый служащий такой компании дает свое согласие на проведение возможной проверки на детекторе лжи, подписывая трудовое соглашение.

Автор: Олег Писарев
11.02.2016 (16:44)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.