Рецепт настойки из черноплодной рябины
Для приготовления этого алкогольного напитка потребуются ингредиенты: сахар, водка и ягоды. Строгого распределения пропорций не существует. Принято брать водку и ягоды в равных количествах. Настойка из черноплодной рябины тогда приобретёт достаточную крепость в 20 – 25 градусов и насыщенный красный цвет.
- Рябину необходимо хорошо промыть, обдать кипятком, чтобы предотвратить попадание микробов в напиток;
- Промытые и просушенные ягоды выкладываются в ёмкость. Лучше выбрать стеклянную тару с широким горлышком (банку). Широкое горлышко необходимо, чтобы было проще размешивать напиток, чтобы при сливе и процеживании оно не забивалось массой ягод;
- Заливается водка с таким расчётом, чтобы она полностью покрывала ягоды и превышала её уровень на 1 – 2 пальца;
- При желании можно добавить сахар. Вообще, напиток и без него получается хорошего вкуса и легко пьётся. Хорошую сладость даёт количество сахара 300 грамм на литр водки и килограмм ягод;
- Тщательно перемешать, закрыть и поместить в тёмное место. Чтобы не началось брожение, желательно нахождение ёмкости в прохладное место, но не в холодильник;
- Настаивание продолжается не менее двух месяцев. Периодически необходимо перемешивать содержимое;
- Полученный напиток нужно процедить через несколько слоёв марли. Настойка не должна быть мутной. Чтобы было проще процеживать, за неделю до окончания срока настаивания нужно прекратить перемешивания;
- Не нужно хранить настойку в не процеженном состоянии. Более длительное настаивание не придаст напитку лучших качеств.
Для обогащения вкуса и придания полезных свойств напитку можно добавлять и другие компоненты:
- Мёд. Добавляется в пропорции 1: 20 к водке. Если мёд засахарился, то предварительно его нужно растопить на медленном огне;
- Гвоздика. Пряность придаёт напитку приятный, пикантный аромат. На килограмм ягод достаточно 3 бутонов;
- Кора дуба. Настойка из черноплодной рябины приобретает благородную терпкость и аромат, если добавить в неё пару щепоток сушёной коры дуба;
- Лимон. Фрукт прекрасно сочетается с ягодами рябины, добавляя напитку полезные свойства, обогащая вкус. В рецепте с лимоном обязательно должен присутствовать сахар или мёд, иначе настойка будет слишком кислой на вкус.
Настойка из черноплодной рябины отличается содержанием большого числа полезных витаминов и минералов, что не может не сказаться на здоровье самым положительным образом.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда