Тело и разум

Роды в Австрии: украинка поделилась интересным опытом

Роды в Австрии: украинка поделилась интересным опытом

Украинка Яна Будюк, менеджер международной нефтегазовой компании, переехала в Австрию и, родив там своего первенца, рассказала о том, как это происходит в Вене, информирует supreme2.ru.

Планирование

Утвердившись в решении стать родителями, мы начали достаточно серьезную подготовку. Помимо стандартного набора витаминов и минералов, а также перехода на полезное сбалансированное питание, мы прошли полный скрининг организма и проверку гормонального фона. Результаты оказались удовлетворительными, и только после этого мы приступили к активным действиям.

Беременность

Когда тест показал заветные две полоски, нашей радости не было предела. Конечно, я внимательно выслушала все советы о "поберечь себя, пожить спокойно, питаться рационально". И если сбалансированное питание — это действительно мое все, то полный покой и вегетативный отдых — точно не для меня. Я продолжала работать, летать, тренироваться и заниматься фитнесом. Единственное ограничение — я перестала качать пресс и делать силовые упражнения. До 2-го месяца я бегала по часу через день, занималась спиннингом до 6-го месяца и до конца беременности ежедневно плавала на спине по часу. Естественно, все это с одобрения и поощрения врача. Единственный медицинский запрет был наложен на сон в положении на спине. Спать можно было только на боку, предпочтительнее на левом. Это связанно с тем, что увеличенная матка давит на вену (vena cava) и затрудняет кровообращение. Что, в свою очередь, может привести к плохому состоянию роженицы и плода и даже спровоцировать выкидыш.

До 6 месяца я держала себя в руках — избегала сладкого, ела максимально здоровую еду, добавив в рацион только витамины для будущих мамочек, соблюдала режим питания, пила достаточное количество воды. Но где-то на 7 месяце совершенно случайно от медсестры я услышала, что во время беременности надо обязательно есть сладкое: "Вот, угощайтесь шоколадкой", — и тут Остапа понесло. Я, как и многие, ожидающие появления ребенка женщины, совершила ошибку, решив, что нужно "есть за двоих".

Я проходила все плановые анализы, предписанные врачом, а также делала некоторые дополнительные — уже частным образом. Например, скрининг всех внутренних органов малыша и анализы на патологии.

Роды

Рожала я в частной венской клинике, к ее выбору подошла интуитивно: несколько раз бывала в больнице до родов и всегда чувствовала хорошую энергетику этого места. Это и стало решающим фактором

Малыш "задержался" до 41-й недели и 2-х дней, так что врачам пришлось стимулировать роды, чтобы избежать экстренного кесарева. Обезболивающее мне перестали давать за 2 часа до самих родов, чтобы не затягивать родовую деятельность. На все мои мольбы "обезболить или сделать уже кесарево" медики спокойно отвечали: "Фрау магистр, вы никогда не сдаетесь, вы уже на финишной прямой. Обезболивающее уже не положено протоколами, для кесарева же нет никаких показаний". Пришлось устыдиться минутной слабости и терпеть.

Малыш родился ростом 52 см и весом 3,590 кг. Врачи поставили малышу 9/10/10 по шкале Апгар — практически идеальные показатели. Точно помню этот самый шикарный, уникальный, ярчайший момент моей жизни и точно помню, что промелькнула мысль: "Надо бы побыстрее брата или сестру ему родить, чтобы весело было".

Послеродовой период

В больнице я пробыла 7 дней. Просто наслаждалась общением с сыном, радовалась визитам родственников и этому невероятному счастью. Австрийские родители обычно выписываются на 3-4-й день после родов, но у меня были головные боли после эпидуральной анестезии, так что меня задержали в больнице на 2 дня дольше.

Здесь очень ответственно подходят к грудному вскармливанию: его основам, а также базовым навыкам в уходе за малышом меня обучили практически сразу. Что мне не давало покоя, так это прохладная вода при купании. Медперсонал уверен, что именно такую воду любят новорожденные. Малыш от этого не заболел, но дома я все же предпочитаю купать его в более теплой воде.

Персонал вообще был очень отзывчивый и стремился во всем помочь. На ночь, если мама устала и хочет спать, малыша могут забрать в беби-боксе. Причем такой сервис обеспечивают не только частные клиники, но и государственные госпитали — в них абсолютно все предусмотрено для новорожденных и их мам, из дому с собой брать ничего не надо. Государственная страховка в Австрии предусматривает 3-месячную бесплатную аренду детских электронных весов и электрического молокоотсоса.

Местные детские врачи приводят весьма убедительную статистику, показывающую, что дети, вскормленные на грудном молоке, имеют меньшие шансы заболеть онкологией в детском возрасте, чем детки, выросшие на искусственном питании.

Вот такие они, радости материнства.

Автор: Влад Кулиев
22.03.2017 (17:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.