Новости партнеров

Спутниковые страдания

Спутниковые страданияСегодня с развитием телевещания с космической орбиты многие покупают спутниковые «тарелки», то есть комплект спутникового телевидения: ресивер, конвертор, антенну и кабель КГН. На стенах и крышах почти каждого дома в России сегодня можно увидеть принимающие из космоса сигналы антенны-тарелки — как сплошные, так и сетчатые. В основном, рынок захватила компания «Триколор», у нее более всех абонентов. Постоянно расширяя список транслируемых телеканалов, она успешно начала работу с 2007 года и, как предрек тогда господин Волобуев, «Покрыла всю Россию». Другие компании, «НТВ+», «Континент ТВ», «Радуга» и т. д. тоже вышли на рынок со своими планами и имеют сегодня определенное количество абонентов. Ассортимент цен весьма широк. Как оборудования, так и предлагаемых услуг. Но, повторяем, победила всех «Триколор».

Спутниковые страдания

Дело в том, что спутник, с которого транслируются телепередачи, находится в той же точке (36 градусов в. д.), что и у «НТВ+», это самая высокая по дуге точка орбиты геостационарного спутника, а значит мощность и качество сигнала максимально. В то время как у «Радуги», например, эта точка составляет 75 градусов восточной долготы, требуется большая по размеру антенна (тарелка), чем у «Триколор». Что такое геостационарная орбита? Это означает, что спутник постоянно «висит» в одном месте небосвода, он располагается на расстоянии чуть более 36 тысяч километров от Земли и делает один оборот вместе с планетой.

Некоторые абоненты спрашивают, почему нельзя, допустим, на ресивер (тюнер) компании «Триколор» принимать радиосигналы той же «Радуги»? Дело в поляризации радиоволн. Конверторы LNB, которые закреплены на тарелке (они и есть, собственно, приемное устройство), принимают радиоволны в двух её видах: один в круговой поляризации, другой – в линейной. Кроме того, радиосигналы поступают еще и в разных кодировках. Следует учитывать и мощность сигнала. Вообще-то, разные телекомпании в мире используют всегда и разные кодировки. Так называемые открытые телеканалы вещают со многих спутников тоже, но их количество очень мало. Желаете смотреть телепрограммы с нескольких спутников? Имейте и разные комплекты спутникового оборудования. Или купите такой ресивер, у которого несколько раздельных модулей для спутниковых карточек, например.

Можно принимать телепрограммы и на компьютер, достаточно вставить в слот «материнки» специальную плату – спутниковую карту. Их тоже много разных моделей, есть и со смарт-картами (платное ТВ). А еще есть кардшаринг, законом запрещенный, но есть любители рискнуть и смотреть каналы компании «НТВ+» за 5 долларов в месяц вместо 20-30. С приходом эпохи ТВ высокой четкости и телевизоров, «заточенных» под этот стандарт, началось вещание в этом формате, в том числе и со спутников. Впереди внедрение телевидения 3D и вещание через сеть Интернет. Зрители будут выбирать телепрограммы сами, что им надо, а не смотреть то, что им навязывают. Это интерактивное ТВ. Люди будут иметь возможность в свободное время просматривать любимый фильм или сериал, а не подстраиваться под программу ТВ. Всё это, конечно, будет платным. Пора привыкать платить и за виртуальные развлечения.

Автор: Олег Писарев
29.10.2012 (17:28)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.