Новости партнеров

Строительство коптильни из подручных материалов

Строительство коптильни из подручных материаловКопчение продуктов производится при обработке их дымовоздушной смесью. В результате они приобретают красивый коричнево-золотистый цвет, приятный аромат и замечательный вкус, сохраняющиеся и при длительном хранении.

Строительство коптильни из подручных материалов

Коптить можно предварительно просоленные продукты – мясо, рыбу, сало, сырокопченые колбасы, крольчатину, птицу. Сегодня коптильню для рыбы купить можно по вполне доступным ценам, особенно, если делать это в магазине "profit-shop.ru". Однако, можно попытаться построить ее и самостоятельно.

Соорудить коптильню можно своими руками без особых затрат, из подручных материалов, которые всегда найдутся на дачном или загородном участках.

Для этого будут пригодны старая металлическая или деревянная бочка, предварительно оббитая жестью с наружи. Из нее выбивается дно, в верхней боковой части на расстоянии около 20 см от верха прорезаются отверстия, через которые пропускается арматурный или другой круглый прут. На него удобно навешивать продукты для копчения.

Затем выкапывается прямоугольный или круглый приямок глубиной 30 сантиметров и на него устанавливается бочка без дна. От приямка нужно выкопать траншею такой же глубины, шириной примерно 25 см и длиной не больше 2-х метров. Такая длина необходима для того, чтобы при копчении, огонь не попал непосредственно на продукт. В конце канавы роется приямок размером 50х50 см - для сжигания дров. Чтобы земля не осыпалась, его стенки, а также стенки траншеи следует укрепить кирпичом или кусками шифера.

Перекрыть канаву следует листами шифера или металла, и, чтобы не допустить выхода дыма, засыпать грунтом.

Сооружение для копчения готово. Теперь можно на крючках навесить продукты в бочку на металлические прутья. Сверху накрыть мешковиной или рогожей и уложить любую крышку. В такой коптильне можно получить продукты копчения, как горячего, так и холодного. Чтобы получить продукт холодном копчения, следует навесить продукты в бочке повыше, а горячем, опустить ниже.

Приступая к копчению, необходимо следить, чтобы открытый огонь не воздействовал на продукт, так как от острого дыма он приобретет привкус гари.

При копчении используются дрова. Для придания аромата копченым продуктам лучше применять дрова плодовых деревьев - груши, вишни, черешни, яблони, абрикосы, персика. Сжигая их в приямке, необходимо следить, чтобы не было огня, а дрова все время дымили. Для гашения пламени следует иметь рядом опилки или стружки, любые кроме хвойных пород, которые придают продукту горечь.

Дым будет проходить по траншее, поступать в бочку и будет происходить копчение. Длительность этого процесса зависит от вида продукта, его размера, количества. Так мясо коптится в среднем до 2 часов, сало и курица 50-60 мин, рыба 40-50 мин. Чтобы определить готовность продукта, нужно осмотреть его цвет, попробовать на мягкость. После окончания процесса, продукты держат в коптильне до остывания.

Благодаря коптильне, построенной из подручных материалов, можно баловать семью вкусными копченостями.

Автор: Влад Кулиев
2.02.2014 (16:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2024

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.