Новости партнеров

Удобрение почвы отходами промышленности

Удобрение почвы отходами промышленности«Человек начал открытие зеленого океана еще раньше, чем он стал ЧЕЛОВЕКОМ» - это парадоксальное утверждение принадлежит неутомимому пропагандисту науки М. Васильеву.

С незапамятных времен использует человек растения для лечения различных заболеваний. При раскопках городища Бискупин, существовавшего 2500 лет назад, учеными были обнаружены следы более двух десятков видов лекарственных растений, таких как: валериана, водяной перец, крапива зверобой, и другие.

Удобрение почвы отходами промышленности

Но следует еще раз напомнить, что бесконтрольное применение высокоэффективных лекарственных трав может принести вред. Их использование требует самого тщательного врачебного контроля.

В Саратовской области на склонах Приволжской возвышенности, обращенных к Волге, много так называемых неудобных земель - участков с сильно расчлененным рельефом, подвергнутых водной эрозии. Склоны широких балок и лощин, отрогов приволжских возвышенностей трудно использовать для возделывания полевых культур, а для садовых насаждений они представляют огромную ценность. Микроклиматические условия, как правило, благоприятнее, чем на равнине. Однако почва таких участков, например, в районе поселка Жасминный Саратовского района, солонцеватая, щелочная, в ней много вредных солей. На такой почве растения, особенно редкие, развиваются слабо.

Чтобы сделать ее пригодной для садов, садоводы-любители вносят в почву гипс. Гипсование дает хорошие результаты, но часто бывает трудно приобрести гипс, к тому же его надо много. В таких случаях академики рекомендуют применять лигнин - отход гидролизной промышленности, содержащий 1,5—2% серной кислоты. Сегодня нередко на сайтах с объявлениями можно встретить фразы вида "куплю отходы" или "продам промышленные удобрения". Все это действительно пользуется большим спросом в силу своей эффективности и доступных цен.

При заделке в почву гидролизного лигнина почвообразовательные процессы изменяются так же, как при обработке почвы чистой кислотой: уменьшается солонцеватость, вред которой в плодовом саду проявляется уже при 2—3% обменного натрия. В промышленных садах обрабатывают почву чистой кислотой, от которой уменьшается солонцеватость, но для садовода-любителя это не под силу. Проще и выгоднее вносить лигнин. Он не только снимает щелочность, но и очень хорошо улучшает структуру и физические свойства почвы: она делается рыхлой, хорошо водопроницаемой, к корням растений больше поступает воздуха. Положительные действия лигнина на почву очевидны: уже на второй год насаждения дают хороший прирост, листья становятся темно-зелеными, исчезает хлороз, повышается урожайность.

Но при неумелом использовании лигнин может нанести вред садам. Вносить его свежим (только привезенный с завода) нельзя, так как он имеет в это время повышенное содержание серной кислоты и может сжечь растения. Год-два лигнин должен вылежаться, и только после этого он годен для применения.

Вносят лигнин очаговым способом, под каждое взрослое дерево (10 - 20 лет) сыплют в приствольный круг по периметру 1 м от ствола 15 - 20 ведер под перекопку, а под молодые деревца или ягодный кустарник 6 - 8 ведер. Если почва тяжелая глинистая, то можно вносить лигнин через каждый год, пока структура почвы не улучшится.

Таким образом, применение отходов производства (гидролизный лигнин), идущих обычно на свалку, позволяет использовать неудобные, засоленные земли, получая при этом дополнительный урожай плодов.

Надо помнить: лигнин огнеопасен, особенно когда он свежий, то есть только привезенный с завода; он загорается от брошенной не потушенной сигареты. Чтобы избежать несчастного случая, надо в жаркие дни периодически увлажнять его или накрыть светлой пленкой.

Автор: Влад Кулиев
27.11.2013 (19:29)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2023

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.