Это интересно

Выжить в теории: какова вероятность, что произойдет нечто невероятное

Выжить в теории: какова вероятность, что произойдет нечто невероятное

Статистика — штука без эмоций, сплошная математика. Есть скучные формулы вычисления вероятности того, например, что вы доживете до 75 лет, а потом и до 85, или что уже в этом году в вас попадет молния, и вы останетесь живы. Более того, эти теоретические значения подкреплены вполне реальными историями из жизни, что добавляет им значимости, а нам седых волос.

Классическая формула теории вероятностей до безобразия проста. Допустим, мы хотим выяснить, каковы шансы умереть сегодня. Для этого берем общую численность населения в России (по данным ООН — 146 574 000 человек) и делим на количество умерших сегодня (4500 человек). Отношение 1:33000 и будет искомой вероятностью. С помощью банальных вычислений можно определить что угодно: от шансов выжить при нападении акул, до смерти от зубочистки. Она в том числе лежит в основе рассчетов на рынке ценных бумаг, матанализа азартных игр и даже наличия разумной жизни во Вселенной.

Выжить в теории: какова вероятность, что произойдет нечто невероятное

Все прекрасно знают, что самолет — самый безопасный вид транспорта и бла-бла-бла. Не убедительно? А если мы скажем, что шансы погибнуть в авиакатастрофе составляют 1:4000000 и примерно равны тому, что вам на голову упадет не какой-нибудь кирпич, а целый астероид? Живите теперь с этим. Более того, есть масса историй, когда после падения авиалайнера были выжившие. В 1985 году Boeing 747 компании Japan Air Lines врезался в гору Оцутакава, и большинство из 524 человек остались живы! Правда, из-за несогласованности в действиях спасателей и несвоевременно оказанной помощи практически все погибли от полученных травм и переохлаждения. Но это уже совсем другая история… И не забывайте про «правило пяти рядов»: даже при аварии шансы выжить в разы выше, если сесть не далее пятого ряда от аварийного выхода.

Если отталкиваться от авиакатастроф, то есть еще одна занятная цифра для сравнения. Вероятность смерти от падения с кровати составляет в среднем 1:1500000: только в США ежегодно регистрируют порядка 400 таких случаев. В России отдельной статистики по подобным происшествиям нет, но это не значит, что такие истории нам не угроза. В Питере скончался 45-летний мужчина после падения с дивана, а в Севастополе 8-летний мальчик упал с кровати и получил черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью.

Выжить в теории: какова вероятность, что произойдет нечто невероятное

Но вернемся к астероидам. Ежегодно в опасной близости от Земли пролетает около 150 небесных тел. Падение одного из них может произойти в любой момент. Ученые подсчитали, что астероид Апофис может свалиться на наши головы в 2068 году, и если это произойдет, то 300-метровое небесное тело сравняет с землей всю Москву и область впридачу. Правда, эксперты успокаивают: учитывая все современные технологии предотвращения подобных катастроф, нам ничего не угрожает. С другой стороны, все мы прекрасно помним Челябинский метеорит: небольшой кусок, отколовшийся от 17-метрового астероида, разрушившегося в результате торможения в атмосфере Земли (по официальной версии). Обнаружили его только после входа в атмосферу, за несколько секунд до падения. Так что не расслабляемся.

Если вероятность столкновения с астероидом ничтожно мала, то мы для вас приготовили кое-что более опасное. Если вы мужчина — остерегайтесь молний, так как вы в группе риска. По статистике, женщины в шесть раз реже погибают от ударов молний, а средний возраст пострадавших — 35 лет. В общей сложности вероятность схватить разряд в несколько сотен тысяч воль составляет 1:600000. Но и тут не стоит паниковать: три случая из пяти с хорошим концом. Более того, есть люди, в которых молния попадала не один, не два и не три раза — и как с гуся вода!

В кубинца Хорхе Маркеса молния била пять раз. Сильнейшие ожоги, выбитые пломбы и опаленная макушка — последствия столкновения с природным явлением. Но парень жив, черт бы его побрал! Насчет того, что молния дважды не бьет в одно место: в Техасе любитель бездорожья укрылся от грозы под деревом (неужели мама в детстве не говорила, что так делать нельзя?), где, конечно же, его настигла молния. Парень без сознания грохнулся на землю. Но на этом его беды не закончились: молния шарахнула уже по лежавшему в отключке бедолаге второй раз. И что вы думаете? После госпитализации у парня диагностировали лишь небольшой ожог ноги, который зажил через пару недель. Но рекордсменом в этой дисциплине вот уже долгое время является рейнджер из Кентукки Рой Кливленд Салливан, о чем даже свидетельствует запись в Книге рекордов Гиннесса. Этот человек-громоотвод получал разряд — внимание! — семь раз. А знаете, от чего умер этот егерь? В возрасте 71 года пустил себе пулю в висок из-за неразделенной любви (при том, что жена Роя была на 30 лет моложе).

Статистика суицидов говорит, что с вероятностью 1:580 вы в этом году сведете счеты с жизнью. Но не обольщайтесь, если вы таки решитесь на самоубийство, то вероятность успеха равна 1:14.Один англичанин, от которого ушла жена, пытался шесть раз наложить на себя руки: вешался, травился, нырял в ванную с феном… И что вы думаете? На седьмой попытке он пустил в квартиру газ — не сработало. Тогда он зажег спичку, и раздался громадный взрыв. Недосамоубийцу — целого и невредимого, в отличие от его дома — осудили на два года условно за поджог.

Выжить в теории: какова вероятность, что произойдет нечто невероятное

Если верить статистике, то самые лютые убийцы не обстоятельства, не астероиды с самолетами, а наши с вами организмы. Вероятность умереть от недуга выше всего. В топе болезни сердца (1:4), следом рак (1:6) и расстройства работы мозга (1:7). Но и здесь не все так печально: в случае инфаркта или инсульта вероятность полного выздоровления равна 1:3 — не густо, но и не безнадежно.

Статистика по возрасту говорит, что в 65 лет шанс прожить еще десять лет 1:2, а если вы и этот рубеж перевалили, то шансы протянуть еще столько же сокращаются вдвое — 1:4. И не забывайте, что если вы не попали ни в одну из вероятностей, не болеете, за вами не гонится насильник с топором и все у вас хорошо, то есть так называемый предел Хейфлика. Ваши клетки не вечны, и умирают примерно после полсотни делений. Так что рано или поздно у организма попросту истечет срок эксплуатации.

Источник

Автор: Влад Кулиев
23.01.2020 (10:32)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.