Новости партнеров

Художественно о математике

Числа для меня — это, прежде всего, строительный материал для построения воплощения моих математических желаний в виде их отношений с различными операциями – в школе с простыми — сложение, вычитание, и т.д, в ВУЗе уже с операциями сложными. Сложные операции, относящиеся к высшей математике, по-моему, являются очень объективной субстанцией для отражения процессов, происходящих в нашем мире. Ведь задачи высшая математика ставит перед нами такие же, как и в жизни. Чем более сложной является операция, тем более тонкий «братский» процесс параллельно происходит в природе. Очень нравится пример с методикой Гаусса для вычисления площадей искривленных поверхностей и последующего обнаружения Эйнштейном искривления пространства. Пока это все происходит в уме, затем ложится на лист бумаги, затем это становится неким законом, затем мы при помощи этого закона моделируются внешние связи науки, природы, человека и техники.

Художественно о математике

Для того, чтобы любить математику, нужно прежде всего бережно относиться к числам – они-то и являются основой сущего науки математики. Для меня они в первую очередь представляются неким одушевленным пластичным материалом (более пластичного быть не может, ведь размеры составляющих этого великолепного материала могут варьироваться от — до +), способным по-разному выражать состояние окружающего мира, объяснять его и, что самое загадочное и одновременно восторженное – изменять его, тем передавая неисчерпаемость математического мира, в котором можно действительно творить – при условии полной самоотдачи, выражающейся в стойком систематическом изучении законов и парадоксов математики, ее структуры, познания ее глубины. Математика простирается повсюду. Являясь царицей наук, но вместе с тем отдавая огромное количество простора для действия других наук, она фактически их подчиняет себе. Даже о ней, с виду такой холодной и аналитичной, неприступной с виду, можно говорить по-разному – ведь для кого-то и музыкой всего лишь является простой набор непонятных значков, а кто-то в простой глыбе камня видит прекрасную скульптуру.

В каждой части творения рук человеческих присутствует всегда нечто мистическое. В математику такую мистику привносит прежде всего ощущение причастности к главной науке человечества и возможностью исследовать, незаметно без разрушения взаимосвязанными процессами, происходящие в связи человек-природа-техника. С моей стороны должна присутствовать поистине спартанская выдержка, характер и упертость – для того, чтобы язык чисел однажды не стал мне непонятным… Но, с другой стороны, я должен чувствовать интуитивно, что я имею власть, пока хоть и маленькую, но власть над числами и всем тем, что с ними происходит – с одной стороны, строгое и логичное и с другой стороны – имеющее свою определенную красоту.

Автор: Олег Писарев
8.06.2014 (17:20)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.